Приветствую всех на форуме.Разобрался с ЗГ и ТГРом,нашёл косяк(подал питание не туда).Сейчас все хорошо.На выходе ТГРа идут импульсы.Вопрос знатокам:можно ли пользоваться настройкой,которая описана вPUPKIN?ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!!!!!С уважением Гонза.
Цитата(ГонZа @ 20.1.2012, 21:52)

Вопрос знатокам:можно ли пользоваться настройкой,которая описана вPUPKIN?
Даже нужно.
Посмотрел дроссель от Гузми 161 на феррите Е65 намотан пентой 32 х 0,7. Влетает в насыщение при 26А, индуктивность на начальном участке 100 микрогенри. Рогатый дроссель на строчниках просто шедевр.
genostan
21.1.2012, 11:15
Приветствую всех на форуме.Добрался я до выходных транзисторов!В статье PUPKIN написано,что проверку можно(надо) проводить на IRF740,Вопрос уважаемым знатокам:сколько транзисторов надо ставить в баян?Ещё вопрос по конденсаторам:ёмкость к диоду HFA 4700 на какое напряжение?Ёмкость 1мкф две в параллель на какое напряжение?Какой тип ёмкостей можно применить?С уважением Гонза
Цитата(ГонZа @ 21.1.2012, 20:59)

Приветствую всех на форуме.Добрался я до выходных транзисторов!В статье PUPKIN написано,что проверку можно(надо) проводить на IRF740,Вопрос уважаемым знатокам:сколько транзисторов надо ставить в баян?Ещё вопрос по конденсаторам:ёмкость к диоду HFA 4700 на какое напряжение?Ёмкость 1мкф две в параллель на какое напряжение?Какой тип ёмкостей можно применить?С уважением Гонза
1-"проверку можно(надо) проводить на IRF740"-потому что они дешевле,баян не нужен так как всеравно это проверка,снятие осцилограмм,форм импульсов,в принцыпе все это старо как мир

(имею ввиду повторение проверенной конструкции,разработок и эксперементов это не касается) при наличии понимания происходящих прцессов и некоторой аккуратности проверку можно провести и на штатных ключиках,конешно если без грубых ляпов.
2-емкости в снаберах- К-78-2, 1000В (по крайней мере я ставлю,цена-качество понимаетели

)
3-емкости на силовых банках я ставлю СВВ81,21 или Х2-МРХ но они дороже.
И вообщето прочтение хотябы первой части намного облегчит задачу и избавит от однообразных вопросов. Удачи.
Конденсаторы к диодам (снабберные) - обязательно полипропиленовые плёночники на напряжение не менее 1000 В. Отечественные - только К78-2, импортные - СВВ81, МКР, FKP....
Конденсаторы блокировочные по питанию 300 В возле ключей - тоже очень желательно полипропиленовые на 630В (или на 400В, если уверены в оригинальности). Можно поставить минимум один полипропиленовый и параллельно ему полиэстеровый (типа нашего К73-17), если важна стоимость. Можно поставить несколько параллельно меньшей ёмкости, равномерно распределив по шине 300В, но рядом с ключами обязательно хороший полипропилен хотя бы 0,68 мкф.
В крайнем случае можно поставить полипропиленовый помехоподавляющий класса Х2 (они желтые такие, применяются в сетевых фильтрах, на них ещё указано переменное напряжение, например ~275В). Они дешевле, чем импульсный полипропилен той же емкости и напряжения, но им место в сетевых фильтрах (связано с конструкцией полипропиленового изолятора и нюансами работы). В промышленных сварочниках вы не увидите их в качестве блокировочных по 300В, но для любительской конструкции вполне подойдёт. Я их тоже ставлю, но только в параллель с "нормальным", импульсным полипропиленом. Впрочем, это "дело вкуса".
Как уже правильно сказал STASKIN, вопросы по кондерам уже освещались на ветке (и неоднократно), но поскольку не у всех есть время, желание и возможность читать сотни страниц, поэтому много раз пишем по кругу. Получая удовольствие от виртуального общения.
Цитата(Basill @ 21.1.2012, 21:52)

Как уже правильно сказал STASKIN, вопросы по кондерам уже освещались на ветке (и неоднократно), но поскольку не у всех есть время, желание и возможность читать сотни страниц, поэтому много раз пишем по кругу. Получая удовольствие от виртуального общения.

Согласен на все 100%!

Не всегда и не у всех есть возможность поговорить или проконсультироватся по интересующим вопросам лицом к лицу!
Приветствую всех на форуме.Большое спасибо за ответы!!!
Привет всем! Позором и досадой мне ознаменовался вчерашний день. Взорвались ключи на очередном огрегате! Всегда делал транс на 2 е65 (12/4) 35кгц, а тут решил на 2 е70 (12/4) 37кГц (ключи 60U, Кзап 0,45). Штук 3 четверпи спалил почти на макс токе- ниче плохого не произошло все считай холодное. В здании проводка плохая, еще алюминевая. Хорошо рядом вводной шкаф - там 230В всегда. Накинулся- дуга стала оч стабильной, стала гореть даже голая проволока с тройки стабильно без срывов. Но вот 3 четверки и БАХ! Все не теплее 35 градусов. а ключи отмучились.
Походу транс был на гране успевания размагничевания. Потому как нить лампочки 100вт, в разрыве +300в была апсолютно холодная.
На плохой сети напруга проседала и он жил, а на хорошей- скончался.
Поделитесь опытом использования 2 Е70 12/4. Какой необходим зазор в районе 35кГц.
Цитата(serbun @ 24.1.2012, 16:15)

Причина скорее в другом. На каком баласте настраивали апарат и какой макс. ток был накручен?
Цитата(serbun @ 24.1.2012, 16:15)

Все не теплее 35 градусов
Вот это и пугает, под ключами случаем никакого номакона не было?
Есть вопрос к знатокам.
Емкость RCD снаббера выбирается в зависимости от времени закрывания IGBT и макс. тока через него.
При Кзап=0,45 на ХХ должен быть "скол" на осциллограмме КЭ нижнего ключа.
От чего зависит наличие этого скола? Просто приходится уменьшать емкость снаббера, а это не есть хорошо.
Растолкуйте подробно этот момент и зависимости, или где почитать.
Цитата(serbun @ 24.1.2012, 19:15)

Поделитесь опытом использования 2 Е70 12/4. Какой необходим зазор в районе 35кГц.
вполне ответственно могу сказать, что такие фокусы бывают из за неправильно установленного Кзапа. об этом миллионы раз обговорено и проверено практикой.
Прошу прощение за временное отсутствие.
итата(serbun @ 24.1.2012, 16:15)
Все не теплее 35 градусов
Вот это и пугает, под ключами случаем никакого номакона не было?
Номакон у меня только под разрядными и снаберными диодами. А под ключи всегда радиатор шлифую нулевкой и сажу их на пасту в геометрическом центре радиатора.
По поводу баласта- чесно скажу это далеко не первый аппарат поэтому не цеплял. Смотрел на затворах. И сразу после лампочки, поцепил напрямую и посмотрел ток дуги на максимуме (было 170-180А) и ТКЗ гдето 210А что меня порадовало.
Походу зря я применил 2Е70 - теперь вот думай словил возбуд (врядли) или чето с трансом или снабберы неправильны или кзап?
fantom-2011
26.1.2012, 9:15
А под ключи всегда радиатор шлифую нулевкой и сажу их на пасту в геометрическом центре радиатора.
Это грубо. Посоветую полировать на стекле или при помощи лезвия от малярного выдвижного ножа
Буду паять ключи к медной площадке. Но я думаю это не изза этого я так миллион раз ставил и ниче. А RC цепочка паралельно первички в чем помогает?
Цитата(fantom-2011 @ 26.1.2012, 10:15)

при помощи лезвия от малярного выдвижного ножа
При таком способе качество крайне сомнительно!
fantom-2011
26.1.2012, 16:15
Цитата(STASKIN @ 26.1.2012, 15:18)

При таком способе качество крайне сомнительно!
Отчего же. Метод скобления в перпендикулярных направлениях. Получается идеально ровная (зеркальная ) поверхность. Быстро и качественно. Ну и КТП-8 соответственно.
Здравствуйте уважаемые форумчане. Инверторами занялся недавно. Сделал негуляевский резонансник. Зараза большой получился. Хочу сделать БАРМАЛЕЙКУ в корпусе от питальника компа. Книжку всю перечитал вроде всё срослось ( в мозгах). Только ни где не нашёл печаток и компановки. Ткнитеносом есле не трудно. А что в книжке так это не все и какието другие нежели на фотках.
Цитата(kvaka @ 26.1.2012, 20:03)

Ткнитеносом есле не трудно.
Ловите.
Цитата(HEMELL @ 26.1.2012, 19:20)

Ловите.
Вот спасибо так спасибо. И вопрос чем заменить HFA 15TB60. Просто у меня он 1 а второй где взять не знаю. И можно ли заменить UC3845 на любимую TL 494.
Цитата(kvaka @ 26.1.2012, 19:39)

И вопрос чем заменить HFA 15TB60. Просто у меня он 1 а второй где взять не знаю. И можно ли заменить UC3845 на любимую TL 494.
Хотите воткнуть сварочник в БП АТХ и из деталей что у вас есть. Сомнительная затея. Малыш более требователен к деталям. Желательно на СМД перейти, чтобы платами не забить корпус. Для радиаторов места больше останется. Насчет замены 3845 на 494, это другая песня. Это уже будет не бармалей.
Не знаете где брать второй диод? Живете в центре России и какие проблемы. Это я в горах живу и то все достаю.
Цитата(kvaka @ 26.1.2012, 20:39)

И можно ли заменить UC3845 на любимую TL 494.
Нет, низзя, ищите тогда 1033ЕУ13, отечественный аналог 3845.
Вдогонку к предыдущему сообщению ещё кое какой материал:
Цитата(HEMELL @ 26.1.2012, 20:08)

Нет, низзя, ищите тогда 1033ЕУ13, отечественный аналог 3845.
Вот ты его озадачил. А где такую он возьмет?
Цитата(sarmat @ 26.1.2012, 21:11)

Вот ты его озадачил. А где такую он возьмет?
Думаю, что такую он быстрее найдёт.
Цитата(HEMELL @ 26.1.2012, 20:16)

Думаю, что такую он быстрее найдёт.
Вся засада в том что у нас всё под заказ. Ездиют 2 раза в месяц. И цены соответственно. Так что приходится набирать целый список и делать заказ. А из за одной детальки ни кто не дёрнется.
У нас в Киеве 3825 стоит около одного УЕ, а отечественная наверное и того меньше. Точно не знаю.
Kvaka, загляните на параллельные веточки (AVT-200, " С микроконтроллерным управлением"). При всем уважениИ к товарищу Бармалей-ю, пора от детекторного приемника двигаться, если не к супергетеродину, то хошь к регенерату...
Он, в свое время похвалился новым аппаратиком на "Мастерах" (предположительно, с ККМ). А схемой не поделился. И эт пралЬна. Старт ЕСТЬ. Дальше надоть свою головушку пользовать... Она ведь не токма, чтоб ИСТЬ...
Цитата(p210 @ 26.1.2012, 21:33)

Kvaka, загляните на параллельные веточки (AVT-200, " С микроконтроллерным управлением"). При всем уважениИ к товарищу Бармалей-ю, пора от детекторного приемника двигаться, если не к супергетеродину, то хошь к регенерату...
Он, в свое время похвалился новым аппаратиком на "Мастерах" (предположительно, с ККМ). А схемой не поделился. И эт пралЬна. Старт ЕСТЬ. Дальше надоть свою головушку пользовать... Она ведь не токма, чтоб ИСТЬ...
ну и шо там "микроконтроллерное управление" улучшивает?
в плане сварочного процесса.
Д713, как понимаю, ничо сверхестественного.Но "самопал" несколькИ улучшился.
Если Вы по поводу конструкции Yiriy@Elektrovoz - то тама - огАньки мерцают на морде аппарата... КрасивА
Опять же, НАРОД хвалит - думается -НЕ зря.
AVT-200 - простА нестандартная кАнструксия. Ея повторители хвалят оченно сильно.Оченно удачная.
А с хорошей антенной я "Маяк" и детектором слАвлю, наверное. Вот.
Канешна, за настоящей "фирмой" любителям НИКОГДА не догнаться. Да об этом разве речь?
Цитата
" Павлины, говоришь?"
Цитата(p210 @ 26.1.2012, 22:49)

Д713, как понимаю, ничо сверхестественного.Но "самопал" несколькИ улучшился.
мигалками-пищалками?так это сварщику по баламбасу.
всякие зажигалки-затыкалки сварному тоже пофиг..
а вот провар-это да.
Ну, кроме
мигалок-пищалок эти аппараты, например, на холостом ходу не пытаются расплавить трансформатор. Есть ишо кой-какие улучшения
Цитата
Цитата
Ну, кроме мигалок-пищалок эти аппараты, например, на холостом ходу не пытаются расплавить трансформатор.
это велисапед,широко известный в узких кругах,решается аппаратно посредством 3 деталей.
используется при злонамеренном "коротком трансе".
причем тут мк?
Да МК тута особо не причем. Я аппарат Yiriy-а не собирал (не собираюсь). Шо Вы цеплЯитеся? Будучи студентом (боле 20 годов взад) возник спор, что сложнее с точки зрения комбинаторики: шашки или шахматы?Ответ, надеюсь для Вас очевиден?
В "Бармалее" нет функции, решаемой
Цитата
посредством 3 деталей.
Об чем базар?
А в AVT-200 МК вАаще нетути...
Цитата
Канешна, за настоящей "фирмой" любителям НИКОГДА не догнаться.
ну почему же?
над любителями не висит домоклов меч повторяемости и технологичности.
Цитата
Об чем базар?
давайте вернемся к вопросу завтра..
а лучше после завтра..
Проблемма в техноогии. Я, если и захочу, многослойную плату не сделаю. Кой-какие производственные прибамбасы любителю практически недостижимы. + стоимость отдельных комплектующих для "самопала" может быть излишне высока.
провести измерения различных режимов сварки для одного Чела - задача ближе к Фантастике -тама многА народу работат, а не один. Да есть ишо причины.
Вы, так понимаю, просто прикалываетесь. Ну чо-ж, вродя,пообЧались...
Цитата(p210 @ 27.1.2012, 1:04)

Проблемма в техноогии. Я, если и захочу, многослойную плату не сделаю. Кой-какие производственные прибамбасы любителю практически недостижимы. + стоимость отдельных комплектующих для "самопала" может быть излишне высока.
провести измерения различных режимов сварки для одного Чела - задача ближе к Фантастике -тама многА народу работат, а не один. Да есть ишо причины.
Вы, так понимаю, просто прикалываетесь. Ну чо-ж, вродя,пообЧались...
замечательный нетрезвый спич..
на этом можно было бы и остановиться.
но..
печально все это..
Цитата(Д713 @ 27.1.2012, 1:49)

замечательный нетрезвый спич..
на этом можно было бы и остановиться.
но..
печально все это..
Во разголделись. Прям как чайки на болоте. Я так понимаю тема БАРМАЛЕЯ. Тоесть разговор о простейшем сварочнике размером с рукавичку. А вы полезли в МК.Моё мнение что всякие навароты в сварочном агрегате как зайцу стоп сигнал( выражение понравилось). Главное чтобы варил хорошо а всякие фичи это лишнее.
Цитата(kvaka @ 27.1.2012, 7:38)

Главное чтобы варил хорошо а всякие фичи это лишнее.
"Антистик" надо что бы был, а остальные прибамбасы наверно нужны не очень.
Гуру Вы где? посмотрите плз пост 11975. Хочется понять этот момент!
Почему "нетрезвый"?
Бармалей не просто выложил схему, он разжевал
как ее сделать, чтобы работало. За что огромное ему спасибо. Просто время идет, появляются более совершенные конструкции, об чем я и сказал. А на данный момент у "бармалея" осталось только одно достоинство - он
дешевле по комплектующим. А
Цитата
это велисапед,широко известный в узких кругах,решается аппаратно посредством 3 деталей.
или добавить 33 детали - это уже изменение схемы...
Цитата(шумный @ 25.1.2012, 14:32)

Просто приходится уменьшать емкость снаббера, а это не есть хорошо.
ТО шумный :
Снабер оставте такой какой есть, зачем его уменшать. Скол зависит от того, как у вас размагничиваеться сердечник, а его размагничивание в свою очередь
зависит от качества снаберов, в первую очередь кандёров. Качество самого сердечника транса должно быть на должном уровне, зазор в трансе тоже должен быть. Чем больше зазор тем быстрее размагничиваеться сердечник, но злоупотреблять зазором тоже нельзя. Скол зависит также и от Кзап. Чем меньше Кзап. тем дольше пауза, тем лучше размагничиваеться сердечник. Я на касой мост всегда устанавливаю Кзап.=0,44.
HEMELL! Спасибо за внимание, уточним ситуацию. Частота 38кГц, Кзап=0,45, Сердечник Е80( материал N87) витки 42/14, зазор- прокладка целлофан от пачки сигарет, снабберный конденсатор 4700пф. На хх "скол" появляется при емкости коденсатора менее 1500пф. Витки первички проверял калькулятором "лысого" ток намагничивания примерно 1,5А. Вот и спрашиваю что и куда двигать, чтобы емкость снаббера была побольше? Кондеры wima FKP1
Цитата(шумный @ 27.1.2012, 13:01)

HEMELL! Спасибо за внимание, уточним ситуацию. Частота 38кГц, Кзап=0,45, Сердечник Е80( материал N87) витки 42/14, зазор- прокладка целлофан от пачки сигарет, снабберный конденсатор 4700пф. На хх "скол" появляется при емкости коденсатора менее 1500пф. Витки первички проверял калькулятором "лысого" ток намагничивания примерно 1,5А. Вот и спрашиваю что и куда двигать, чтобы емкость снаббера была побольше? Кондеры wima FKP1
Попробуте увеличить зазор раза в два и погонять на кольк. Лысого, может станет лучше. Я сам с Е80 дела ни разу не имел, но помоему для полноценного трана
надо два таких сердечника. Поспрашивайте тут на ветке, у тех, кто таким сердечнико занимался, что для этого надо. В добавок предоставляю кое-какую натырку по
трансам Бармалейника:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(шумный @ 27.1.2012, 9:08)

Гуру Вы где? посмотрите плз пост 11975. Хочется понять этот момент!
Я правда не Гуру, но вот как писАл ранее. Прикрепил не тот пакет.
По моим прикидкам хватит и 33 витка. Или можно до 30 кГц снизить частоту. Правда это увеличит дроссель.
VrnAlexM
28.1.2012, 10:10
Привет всем.
Предлагаю к рассмотрению демпферочек :
http://depositfiles.com/files/ci1i18a7t или в прикрепленном
Не знаю встречался ли где-нибудь раньше, поросто в голову взбрело и решил показать народу.
Принцип такой же как в регенерате для фиксатого. Есть свои преимущества и недостатки (например два дросселька).
Цитата(VrnAlexM @ 28.1.2012, 10:10)

... Есть свои преимущества и недостатки (например два дросселька).
Нет самой модельки. А в ней нет индуктивностей рассеяния и намагничивания.транса. Их введение может заметно увеличить число недостатков. При идеальном трансе снаббер вообще ненужен.
VrnAlexM
28.1.2012, 13:47
Пробовал этот демпфер в модели мультигираторного суперфиксера- работал нормально. С добавлением размагничивающих диодов вроде тоже работает.
Вот модели:
Kosoycmp - общепризнанный мультигираторный;
Kosoy_new_clamp - предлагаемый к рассмотрению.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.