Kalin Ivanov
16.7.2013, 23:37
я отмотаю 1 витка ,индуктивност 726мкГн- так что я оставляю это?
Цитата(Kalin Ivanov @ 16.7.2013, 23:37)

индуктивност 726мкГн- так что я оставляю это?
Да оставь, как есть.
Kalin Ivanov
17.7.2013, 19:21
Цитата(Kalin Ivanov @ 17.7.2013, 19:21)

я запустил сварочник
Начинай настройку тока на баласте.Начинай с мин. тока.
Kalin Ivanov
17.7.2013, 21:21
ок.
Хотелось бы поинтересоваться у знатоков- а не сильно ли лампочка светится на фото выше? Просто я когда проверял через лампу бармалея (95 ВТ) то она вобще не светилась......
Нажмите для просмотра прикрепленного файла, как должно быть? Сорри если вопрос глупый.........
vladim60
17.7.2013, 22:06
oleg1ma извините но мне непонятно как ограничивается ток в дешовом сварочнике на tl494. 13 нога микросхемы по схеме соединена с 14 тоесть переведена в двухтактное управление. А мы управляем однотактным. Далее 1 и 2 нога тоисть вход усилителя обратной связи по напряжению подключены к неизменным потенциалам . Проще говоря отключен о чем говорит сам автор. Остается токовой вход 16 и 15 нога. И здесь и суть вопроса . Управление будет работать изменением ширины импульса или как мне боль кажется прерыванием такта. Ещо проще вопрос при кручении регулятора ток в етой схеме будет ли менятся ширина импульса.
Цитата(vladim60 @ 17.7.2013, 22:06)

Ещо проще вопрос при кручении регулятора ток в етой схеме будет ли менятся ширина импульса.
При кручении задатчика, заполнение не изменяется.
Цитата(and_w @ 17.7.2013, 22:04)

Хотелось бы поинтересоваться у знатоков- а не сильно ли лампочка светится на фото выше? ...
Да лампочка, та что выше, включенна не в цепь 300в, а по перемнке 220
vladim60
17.7.2013, 22:16
тоесть управление прерыванием такта. А может все же лутше перевести в однотактный режим и управлять шим.
Нет не прерыванием, а изменением заполнения.
vladim60
17.7.2013, 22:25
Заполнение мы здесь можем изменять по 4 ноге тоисть отключать термостатом. И почему двухтактный режим.
Цитата(vladim60 @ 17.7.2013, 22:25)

Заполнение мы здесь можем изменять по 4 ноге тоисть отключать термостатом. И почему двухтактный режим.
Если так вам хочется переведите в однотактный режим 494,только не забудьте частоту генератора в два раза уменьшить. 4 ногу я бы для заполнения импульса,вы это имеете ввиду, не трогал бы,скорости отклика обратной связи недостаточно.
А что мешает работать в двухтакте,все равно один выход используеться.С данным включением обратной связи сварник работает в режиме стабилизации тока. Очень много пром апппаратов используют данную схемотехнику при считывании тока с шунта на выходе. К примеру серия аппаратов ARC выполненных на микрах СА3140+SG3525. работа аппаратов довольно комфортная и надежность на уровне,хоть топология прямоход ,хоть мостовая.
vladim60
17.7.2013, 22:47
Если При кручении задатчика, заполнение не изменяется. то как же оно будет изменятся при сварке.
Цитата(vladim60 @ 17.7.2013, 22:47)

Если При кручении задатчика, заполнение не изменяется. то как же оно будет изменятся при сварке.
обратная связь рулит. на холостом ходу заполнение максим импульса при любом положении регулятора тока,при подаче напряжения с шунта микра оганичивает длит импульса и соответственно поддерживает ток на установленном уровне в зависимости от задатчика тока. ВСЕ просто как КАЛАШНИКОВ!
vladim60
17.7.2013, 23:00
Остается только 15 нога. На ней будет менятся потенциал в зависимости от падения напряжения на шунте. Но ведь При кручении задатчика, заполнение не изменяется. Почему оно будет менятся от напряжении на шунте.
Цитата(vladim60 @ 17.7.2013, 23:00)

Остается только 15 нога. На ней будет менятся потенциал в зависимости от падения напряжения на шунте. Но ведь При кручении задатчика, заполнение не изменяется. Почему оно будет менятся от напряжении на шунте.
Изучите логику работы операционного усилителя да и логику работы 494 и вопросы отпадут!Гляньте шит на микру,есть там график работы микры.
Коль решили делать данную схему то делайте и пустых вопросов не задавайте. схема апробированая!
vladim60
17.7.2013, 23:16
Сегодня уже спать пора а по свободе почитаю . Но не убедили. Осцылограмы с рабочего апарата под нагрузкой с выхода tl494 были бы убедительным аргументом.
Цитата(vladim60 @ 17.7.2013, 23:16)

Сегодня уже спать пора а по свободе почитаю . Но не убедили. Осцылограмы с рабочего апарата под нагрузкой с выхода tl494 были бы убедительным аргументом.

Раз никто не смог дать осцилки с рабочего аппарата- то придется вам самому этим заняться: сделать аппарат, снять осцилки и выложить убедительные аргУменты!
Вот не знаю-было или не было, но интересный сайт по "косому"
http://www.samopal.su/node/15
Цитата(vladim60 @ 18.7.2013, 0:00)

При отсутствии сварочного тока 15 нога подперта положительным потенциалом с делителя напряжения (резак регулировки тока). так как операционик в микре включен инвертирующим,то на выходе ноги 3 нулевой уровень и логика микры выдает максимальную длительность импульса.
При прохождении тока через шунт на нем образуеться отрицательное напряжение.И как только отрицательное напряжение превысит напряжение уставки,(регулировка тока резак) на выходе 3 микры положительный импульс и логика микры уменьшает длительность импульса и так по кругу. Чем больше напряжение уставки на 15 ноге , тем при большем токе идет переключение логики микры и соответствено больший вых ток.Просто как грабли вроде!
При данной схемотехнике регулировки тока снимаеться проблема выброса тока КЗ.
Цитата(Jorg63 @ 18.7.2013, 6:22)

... соответствено больший вых ток. Просто как грабли вроде!
При данной схемотехнике регулировки тока снимаеться проблема выброса тока КЗ.
Jorg63, а теперь расскажи, как эти простые грабли будут работать при просадке сети, скажем вольт до 180? И сколько времени ключи протянут на таком режиме?
А, что, разве были какие-то проблемы с током КЗ?
Цитата(DANTIST @ 18.7.2013, 12:24)

а теперь расскажи, как эти простые грабли будут работать при просадке сети, скажем вольт до 180? И сколько времени ключи протянут на таком режиме?
А, что, разве были какие-то проблемы с током КЗ?
Намного лучше чем с ТТ, липинских всевозможных наклепал тьму, и еще раз повторю, с ним проблем нет никаких, (если у Вас закралось сомнение, что ключи повылетают, могу разочаровать - этого почему-то не происходит, более 30аппаратов трудятся, ключи негорят, а сеть у всех разная), у самого сеть дома, как говорится не в дугу, и пашут. И для тига эта схемотехника подходит, как нельзя лучше, где нужен стабильный вых. ток.Советую повторить эти простые грабли и сравнить с бармалеем, и почуствуете разницу.
DANTIST!
Вот вам дал исчерпывающий ответ oleg1ma. Остаеться только вам повторить конструктив и проверить сказанное
Цитата(Jorg63 @ 18.7.2013, 11:10)

DANTIST!
Вот вам дал исчерпывающий ответ oleg1ma. Остаеться только вам повторить конструктив и проверить сказанное

Ничего другого я и не ожидал увидеть!

Дурные буржуи! Так им и надо!
Цитата(DANTIST @ 18.7.2013, 13:24)

Jorg63, а теперь расскажи, как эти простые грабли будут работать при просадке сети, скажем вольт до 180?
Лично прямоход не тестил на провале сети ниже 180 вольт,а вот баластный мост от 160 вольт точно работает успешно и ключики не жалуються
Цитата(gyrator @ 18.7.2013, 18:09)

как правило, умалчивают.

Так-же, как и Вы про то, как фиксер поджигает лектроды при 120 сетевых.
Kalin Ivanov
18.7.2013, 20:35

Oleg1ma ,я запустил апрат,и решил папроба варит.Когда началась варит ,електрод свистил,тока бьйл маловат.Я сложил 1ком ток стал на максимум 60А.Но неприятньй шум в електроде.Затем я обменянный начало и конца силовой тарансворматор и транзистори сгорели.
Цитата(Kalin Ivanov @ 18.7.2013, 20:35)

Затем я обменянный начало и конца силовой тарансворматор и транзистори сгорели.
Зачем менял? Фазировку нужно было смотреть оцилом, и настраивать на балласте, а не на электроде.После уже варить.
Kalin Ivanov
18.7.2013, 21:15
почему он свистит ? Я показал тебя осцилограми на DS на транзистори ,ани правилни?
Цитата(Kalin Ivanov @ 18.7.2013, 21:15)

почему он свистит ? Я показал тебя осцилограми на DS на транзистори ,ани правилни?
Свистит видимо, из-за неудачного монтажа, оцилы правильные.Печать корректировал?
Цитата(Kalin Ivanov @ 18.7.2013, 20:35)

Я сложил 1ком ток стал на максимум 60А.
Это где?
Kalin Ivanov
18.7.2013, 21:54
где там на 15 извод на tl494 там бьл 510ом.Но когда запустил през баласт ток бьл около 25 ампера,но он снова свистил.Я сложил 1ком и выходной ток стал около 60Ампера,но он свстил снова.
Цитата(Kalin Ivanov @ 18.7.2013, 21:54)

где там на 15 извод на tl494 там бьл 510ом.
Неправильно настраивали, для увеличения тока, нужно было уменьшать R3.
Kalin Ivanov
18.7.2013, 22:37
Здесь речь идет о проблеме?Когда бьл 510 ома апарат потребляют около 5,..6 ампера
oleg1ma какая последователност о настройки,видно я сгрешил для резистора 510 ома.Какда я купил новьй ключи ,папробаю уменшат R3 примерно на 8кома,но я незнаю звук "свистене", исчезнет ли он?Он свистел потому что ток на вьхода бил маловат ,так ли?
Цитата(Kalin Ivanov @ 18.7.2013, 22:37)

Он свистел потому что ток на вьхода бил маловат ,так ли?
Нет, свистеть не должен, может свистел дроссель?
Kalin Ivanov
18.7.2013, 23:37
свистел електрода когда варил.
Почитал умных книжек и теперь смогу сас себе ответить на свои вопросы. 1 И почему двухтактный режим. В двухтактном режиме заполнение 48% а в однотактном 96%. 2 Но ведь При кручении задатчика, заполнение не изменяется. Почему оно будет менятся от напряжении на шунте. Заполнение будет менятся только отрицательным потенциалом на 15 ноге которое придет с шунта. При положительном потенциале при кручении задатчика тока заполнение не меняется. Прошу пардона у общества за глупые вопросы. Решил повторить етот апарат и уже сделал печатку и начал ее набивать деталями.
Jorg63 вам обяснил очень хорошо. Прочтите еще раз...
Цитата(vladim60 @ 19.7.2013, 8:50)

2 Но ведь При кручении задатчика, заполнение не изменяется. Почему оно будет менятся от напряжении на шунте. Заполнение будет менятся только отрицательным потенциалом на 15 ноге которое придет с шунта.
При проходжении тока, если дружите с законом ома ,будет падение напряжение на шунте . Шунт включен так, что по отношению к общему проводу схемы на нем будет отрицательный потонциал при прохождении тока. Чем больше напряжение уставки тем больше надо отрицательного напряжения с шунта и соответственно будет больший выходной ток. Пока нету тока через шунт при любом положении задатчика тока длит импульса максимальна. Все же не до конца разобрались с внутренней логикой работы микры хоть и почитали "вумные книги".В Бармалее тоже при отсутствии сигнала с транса тока шим максимален при любом положении задатчика тока да и в баластнике аналогично.
tranzistor3102
19.7.2013, 17:47
Цитата(Kalin Ivanov @ 18.7.2013, 23:37)

Здесь речь идет о проблеме?Когда бьл 510 ома апарат потребляют около 5,..6 ампера
oleg1ma какая последователност о настройки,видно я сгрешил для резистора 510 ома.Какда я купил новьй ключи ,папробаю уменшат R3 примерно на 8кома,но я незнаю звук "свистене", исчезнет ли он?Он свистел потому что ток на вьхода бил маловат ,так ли?
Kalin Ivanov здраствуйте вы совершенно правы насчет малой величины выходного тока. когда я собрал первого бармалея 165 он выдовал очень маленький выходной ток 30-50а тоже издавал небольшой свист(свистела сварочная дуга) им практически варить невозможно было.перестроил его на более большую величину вых . тока 80-100 а. свист исчез .но при маленькой величене вых тока 30-40а свист есть а так все работает отлично
Wasiliy61
19.7.2013, 18:10
Цитата(tranzistor3102 @ 19.7.2013, 21:47)

Так в чём тогда причина, в компоновке и монтаже наверно.
Что касается шуршунчиков и свистулек, то это результат пропуска импульсов. В случае с 494ой, если предположить что с силовухой порядок, могет быть возбуждение ОС. Используется один усилитель ошибки, делов на пару минут проверить.
Kalin Ivanov
19.7.2013, 19:34
Цитата(tranzistor3102 @ 19.7.2013, 17:47)

да может проблема от малой выходного тока.Я неправилно делал с настройки апарата,я папробаю с новьй ключи и поменят вместо 10к на 8,2ком и так уменшит R3 ,когда ток стал 120ампер.Но ключи нет уменя,ждать их доставки!
tranzistor3102
19.7.2013, 19:40
Цитата(atX-MAN @ 19.7.2013, 19:45)

Что касается шуршунчиков и свистулек, то это результат пропуска импульсов. В случае с 494ой, если предположить что с силовухой порядок, могет быть возбуждение ОС. Используется один усилитель ошибки, делов на пару минут проверить.
а как увидить эти пропуски импульсов?подключить на выход балласт и встать на него осцилографом? или еше есть варианты?
Kalin Ivanov
19.7.2013, 19:45
Цитата(tranzistor3102 @ 19.7.2013, 19:40)

а как увидить эти пропуски импульсов?подключить на выход балласт и встать на него осцилографом? или еше есть варианты?
какая стойност балласт и сколка вата?
tranzistor3102
19.7.2013, 19:49
Цитата(Wasiliy61 @ 19.7.2013, 19:10)

Так в чём тогда причина, в компоновке и монтаже наверно.
если бы знал сказал
Kalin Ivanov
19.7.2013, 20:17
я делал как на плата oleg1ma ,проверил все как на плата.Возможно шунт не с такие параметри и этот ток мал.Я ползвал нержавейка 0,75мм с размером каk oleg1ma сказал меня 25мм х 27мм.
Цитата(tranzistor3102 @ 19.7.2013, 19:40)

Увидеть можно на выходе с генератора или на базе/затворе транзистора, увеличиваем время на ослике и смотрим, что бы на экране было не два-три импульса, а двадцать-тридцать. В данном случае, можно вообще выключить усилитель ошибки и регулировать длительность в ручную по 4ой ноге, сразу станет ясно, гиде собака... Но этот вариант подразумевает наличие опыта и понимание процесса, а то композитор... Можно попробовать немного (если дело в ОС) притормозить ОС, уменьшая сопротивление в RC цепочке с 15ой на 3ю ногу, вплоть до выкидывания его нахер.
Kalin Ivanov
19.7.2013, 20:48
Я открил ощибка в монтаже! Потенциометр вместо 10ком, я сложил 1ком.
tranzistor3102
19.7.2013, 21:25
Цитата(atX-MAN @ 19.7.2013, 21:38)

Увидеть можно на выходе с генератора или на базе/затворе транзистора, увеличиваем время на ослике и смотрим, что бы на экране было не два-три импульса, а двадцать-тридцать. В данном случае, можно вообще выключить усилитель ошибки и регулировать длительность в ручную по 4ой ноге, сразу станет ясно, гиде собака... Но этот вариант подразумевает наличие опыта и понимание процесса, а то композитор... Можно попробовать немного (если дело в ОС) притормозить ОС, уменьшая сопротивление в RC цепочке с 15ой на 3ю ногу, вплоть до выкидывания его нахер.
смотреть под нагрузкой или без?
Смотреть в свистяше-шуршащем режиме, а при нагрузке он или на хх...
Цитата(atX-MAN @ 19.7.2013, 21:46)

Смотреть в свистяше-шуршащем режиме, а при нагрузке он или на хх...
Смотрите на 3 ноге Тлки сигнал,он должен быть чистый и без колебат процессов. корекцией RC цепи получить максим неискаженый синал с крутыми фронтами.процедуру эту сделать на эквивалент нагрузки выставив миним ток при которм свист и контролировать сигнал на 3 ноге.все манипуляции с подбором резистор/конденсатора делать при снятом питании и разрядившихся конденсаторах на блоке питания управы.можно 100-150 пик кандер но не более с 15 ноги на корпус попробовать припаять,тоже может свист прекратиться.Сопротивление я бы не выкидал из RC цепочки и не уменьшал бы значительно ,при отсутствии резака операционик микры превращаеться в интегратор с большой постоянной времени С9R1 и фазная корекция отсутствует,а это уже другой режим работы микросхемы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.