Всем спасибо. На ИРФ740, 20А получил при продолжительной работе. 40А - в пике. Все у меня пока что на проводках висит, так что довожу все до ума и буду ставить полтиники. Потом и частоту покручу.
Цитата(DGEC @ 3.6.2010, 14:59)

А у буржуев из бармалея вот что получилось и частота 88 кГц, так что это безпричинный спор
Да, только с каким ПВ? Можно и до 100 кгц разогнать, но ключи будут греться намного сильнее, чем на, скажем, 30 кгц. А чтобы не спорить, можно почитать более ранние форумы. Там уже все это есть.
Увеличивая частоту, можно снизить габариты транса и дросселя. Однако, при этом растет тепло на ключах, выходных диодах. То есть, либо уменьшается ПВ либо увеличивается размер радиаторов. Конечно, можно на все наплевать и сделать по китайски...
Цитата(DGEC @ 3.6.2010, 15:17)

классический Бармалей в комповом блоке питания и ПВ - ?????
У него был и другой на 165 А , если вы заметили. Кстати, тот, что был в комповом БП палил 11 электродов 3-ки без перерыва и не отключался. Как вы думаете, зачем там Бармалей выбрал частоту 30кгц и пожертвовал сечением обмоток транса? Ведь можно было поднять частоту и влепить в ETD59 обмотки гораздо большего сечения при меньшем количестве витков. Причина в том, о чем я говорил. На более высокой частоте полупроводники у него бы просто кипели. Если вы видели его таблицу испытаний, там все очевидно.
Цитата(DGEC @ 3.6.2010, 14:59)

Ты собирай, а про частоту потом - при наладке будешь думать Твои параметры два твоих транзистора потянут вполне (нужно - 16 - 20А прогнать)
Если транзисторов всего 2 по одному в плече, для 150 ампер через них нужно прогнать более 50 ампер. Это легко посчитать по формуле расчета резистора ТТ в схеме Бармалея :
I(max) = N*Uпор/Rs
где I(max) - максимальное значение тока перед ограничением, А (в первичной обмотке
Тр.3)
N - количество витков вторички трансформатора тока
Uпор - порог ограничения компаратора контроллера (вольты)
Rs - внешний резистор обратной связи по току (омы)
У UC3845 - порог ограничения 1 вольт (третья нога).
Цитата(Лопух @ 3.6.2010, 15:50)

Если транзисторов всего 2 по одному в плече, для 150 ампер через них нужно прогнать более 50 ампер. Это легко посчитать по формуле расчета резистора ТТ в схеме Бармалея :
I(max) = N*Uпор/Rs
где I(max) - максимальное значение тока перед ограничением, А (в первичной обмотке
Тр.3)
N - количество витков вторички трансформатора тока
Uпор - порог ограничения компаратора контроллера (вольты)
Rs - внешний резистор обратной связи по току (омы)
У UC3845 - порог ограничения 1 вольт (третья нога).
С ВАМИ трудно спорить Вы меряли ток в первичке при токе в дуге 160А?
УМОЛКАЮ!!!
Цитата
Давайте сворачивать беседу ни о чём
Вы правы. Хозяин - барин. Видимо, все, кто собирали до Вас, не обладали вашими талантами.
Цитата(DGEC @ 3.6.2010, 16:04)

А с вашим схемным и конструктивным решением можно где-то ознакрмиться?
Схема Бармалея или фиксы. А доказывать мне что-то ни к чему. Только объясните мне, недалекому, как Вы рассчитываете шунт ТТ, для повышения образованности. И как при токе первичной цепи 16 - 20А и КТР =3 во вторичной у Вас получается 140-160 ампер.
Цитата(DGEC @ 3.6.2010, 16:17)

Я же Вам пояснил что топология у меня абсолютно другая.
Прошу прощения, видимо этот момент я не заметил. Все, что я говорил, было по поводу косого. Судя по названию ветки, думал и вы о том же.
А про частоту: ну какой физический, практический или какой иной смысл ее повышать, если человек намотал транс уже с запасом для своей частоты и проводов туда уместить для хорошего ПВ - раз плюнуть.
Цитата(Лопух @ 3.6.2010, 16:25)

Прошу прощения, видимо этот момент я не заметил. Все, что я говорил, было по поводу косого. Судя по названию ветки, думал и вы о том же.
А про частоту: ну какой физический, практический или какой иной смысл ее повышать, если человек намотал транс уже с запасом для своей частоты и проводов туда уместить для хорошего ПВ - раз плюнуть.
Абсолютно точно Лопух говорит нафига задирать частоту без надобности
Цитата(RUN1 @ 3.6.2010, 13:44)

Абсолютно точно Лопух говорит нафига задирать частоту без надобности

IRG4PC50U, а тем более IRG4PC50UD - это ж вообще не ключи. Мягко говоря. Для них же нормальная частота 20 кГц. И 20 А ток коллектора. К тому же температуру не держат. О каких 150...160 А можно говорить?
Сюда хотя бы пару 50B60PD1, при таком-то трансе. Или хотя бы по паре IRFP460. Думаю будет не намного дороже. Не так давно они были раза в 2 с половиной дешевле IRG4PC50W. Кстати, а чего б их не поставить. Это ж как раз народные ключи. К тому же, очень неплохие.
Или задача стоит сделать бюджетный аппарат?
Цитата(DANTIST @ 3.6.2010, 17:58)

IRG4PC50U, а тем более IRG4PC50UD - это ж вообще не ключи.
Сюда хотя бы пару 50B60PD1, при таком-то трансе.
Можно и по 2 IRG4PC50U в плечо и частоту 30 кгц.
Так что одного IRG4PC50U на 140А точно не хватит? На каждій по радиатору от пенька4 с вентилятором.
Цитата(Иванн @ 3.6.2010, 18:09)

Так что одного IRG4PC50U на 140А точно не хватит? На каждій по радиатору от пенька4 с вентилятором.
Хватит. Частоту 30-33 кгц. Только проверь насыщение транса на такой частоте. И снабберы не забудь.
В даташите, что привел Дантист, Fig. 1 указана для напряжения 360 вольт при температуре кристалла 125 гр., безснаберной схемы и учитывает соответствующие потери. В ваших условиях эта кривуля будет гораздо выше по току.
В ваших условиях эта кривуля будет гораздо выше по току.
С каких это хренов?
50U даже китайцы не ставят. У них баяны из 460-х.
Я думаю, эти ключи не для сварочников.
[/quote]
Цитата
Или хотя бы по паре IRFP460.
А что можно применять IRFP460 в сварочнике????Не пукнут они???
Ну ежели их положить в плечо по 4 штуки и получить затворную ёмкость 20 нан и мотнуть ТГР на Е28-30 то вполне.
по дегням получиться, этот гемор, дороже того о чём дантист говаривал.
Цитата(DANTIST @ 3.6.2010, 19:03)

С каких это хренов?
50U даже китайцы не ставят. У них баяны из 460-х.
Я думаю, эти ключи не для сварочников.
С тех, что в реальности питание ниже. Температуру кристалла до 125 гр. вы не будете гнать. И используете снабберы (если). Бармалей выжимал из них и 165 А. Но это, по моему, перебор,слишком ненадежно.
А насчет полевиков, позволю себе напомнить, что у них статические потери растут с увеличением температуры. Использовать можно, и работают они нормально, только не советовал бы для них ток больше половины заявленного. Если интересно, могу указать пример теплового расчета для полевиков, что давал Мультик на мастерах. Ему Вы, надеюсь, верите.
OlegarX-RUS
3.6.2010, 18:25
Половину при температуре 100С или при 25С прошу уточнить
Спор непонятный. У меня косой работает на 75кГц ,стоят РС50W по штуке, правда жалко их, больше 160А не гружу, хотя даёт до 180А влёгкую с антистиком. Без него Танзисторы выбивает, чуть залип. Надо менять бы на IRGP4360. У нас проблемы с достать Е70, поэтому использован 2хШ20*28 М2000НМ-8 сечение 5/16кв.мм. 15/5вит.Всё стоит в обдуве и при токе 160А силовое всё еле теплое. Так что мне непонятен упор на уменьшение потерь. Так или иначе потери всё равно возникают.
Доброго всем здравия. Сегодня приобрел наконец шунт, правда нашел только на 150А. Погонял на 140А минут 10 защита не сработала, жаль что ток КЗ не смог пометить. Такой вопрос - если я использую 2 таких одинаковых в паралель то по идее измеряемый ток можно замерить до 300А? У меня тоже по одному транзистору в плече но они 50W. Варю не много но для "грубой " работы предпочитаю 4мм и для резки тоже- электроды реже менять чем 3мм.
OlegarX-RUS
3.6.2010, 18:46
gynik, Сделайте их небольшую серию и мы поспорим о их надёжности. А то что радиаторы холодные не означает, что кристал имеет низкую температуру, а скорей всего свидетельствует о плохой теплоотдачи.
Кстати почему все игнорируют SG80N60 я на данных транзисторах при частоте 37,5 кГц и два Е70(витки11/4 сечение(9,425/28,274(все это влёгкую влезло в сердечник))) снимал 250 ампер на дуге, но поняв что это сатанизм, ограничился по совету Д713 на токе 220А и на данный момент этим доволен. Как говорится аппарат на все случаи жизни, ведь работаю в основном при токе от 70 до 130 ампер.
Цитата(OlegarX-RUS @ 3.6.2010, 19:25)

Половину при температуре 100С или при 25С прошу уточнить
Поскольку Мультик в этих делах профи, лучше него я не расскажу. Поэтому, вот ссылка, где он все разложил по полочкам
http://www.mastercity.ru/vforum/showpost.p...;postcount=3608 на реальном примере.
Цитата(OlegarX-RUS @ 3.6.2010, 19:46)

Кстати почему все игнорируют SG80N60
По тому что туфты много.

IRG4PC50U, а тем более IRG4PC50UD - это ж вообще не ключи.
Для 30кГц в бармалейник нормальные ключи при чём абсолютно одинаковые в данном применении.

Сюда хотя бы пару 50B60PD1, при таком-то трансе. Или хотя бы по паре IRFP460.
А вот это уже вряд ли, у него потери больше в статике. И не IRFP460 а наверное IRFP460А?
Если брать пару тогда лучше IRGP4063D или IRGP4068D у них положительный Vce(on) температурный коэффициент.
OlegarX-RUS
3.6.2010, 19:23
Цитата
А вот это уже вряд ли, у него потери больше в статике. И не IRFP460 а наверное IRFP460А?
Если брать пару тогда лучше IRGP4063D или IRGP4068D у них положительный Vce(on) температурный коэффициент.
Транзисторы отличные только вот туфты перемаркированной на рынке ещё больше чем SG80N60
Цитата(gynik @ 3.6.2010, 18:25)

Спор непонятный. У меня косой работает на 75кГц ,стоят РС50W по штуке, . Так что мне непонятен упор на уменьшение потерь. Так или иначе потери всё равно возникают.
или ваш косой не видит КЗ из-за сопливых проводов, и воспринимает его как максимальную нагрузку, или ещё по какой причине, потому как при КЗ ключи в три раза меньше сеют. А вот при выходе из него и получается БАХ, когда всё перегретое а не тёплое, как вы живописуете, тем паче учесть падение на дублях. потому и выходит только баянить, а иначе- экстримспорт.
Цитата(spesso @ 3.6.2010, 18:59)

А вот это уже вряд ли, у него потери больше в статике..
А вы попробуйте, и уверен, будете приятно удивлены.
Цитата(golub @ 3.6.2010, 20:30)

А вы попробуйте, и уверен, будете приятно удивлены.
Вы не склонны верить международным выпрямителям?
OlegarX-RUS
3.6.2010, 20:02

Документальные факты международного выпрямителя басни о положительном Vce(on) температурном коэффициенте.
Хм, вы уверенны что выложили те картинки которые хотели?
OlegarX-RUS
3.6.2010, 20:14
Именно!
OlegarX-RUS
3.6.2010, 20:59
Человек говорил о температурном коэффициенте я ничего не набрасывал посмотрите датащит и выложите более подходящую картинку
http://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/...GP4068DPBF.htmlСогласен с вашей картинкой только с какого датащита вы её выдрали??? ведь в предложенном мною(на 4068) её нет по этому сужу косвенно по графикам при разных температурах (-40, 25, 125 С)
Ещё даже по ващей картинке он всё ровно положительный только до определённого тока ну а выше...
OlegarX-RUS, почему Вы считаете басней положительный коеф. у 4068? ведь на фигурах Вы доказали обратное.
OlegarX-RUS
3.6.2010, 21:13
А в каком месте он положительный если при повышении температуры кристалла падение напряжения на нём увеличивается судя по предложенным мною кривулинам. В общем имел в виду то что имел, думаю все поняли о чём я.
Хотя да всё правильно именно положительны а не отрицательный если судить из вашего графика хотя и он глаголит правду.
С даташутом не поспориш...
Их не дураки рисуют
Цитата(Basill @ 3.6.2010, 10:55)

Форма пойдёт, а чтобы сказать про величину тока, надо знать сопротивление резистора в калькуляторе и масштаб осциллграммы по вертикали.
Сопротивление 1 ом, 2в/клетка. Прикиньте пожалуйста.
И еще вопрос. Уменьшил частоту до 32кГц, так у меня спад на КЭ стал еще больше, так и должно быть?
А ответа на вопрос Иванна, вреден или нет большой спад, не прозвучало.
ничего там вредного нет, время паузы ведь увеличилось.
Цитата(spesso @ 3.6.2010, 19:52)

Вы не склонны верить международным выпрямителям?
не только шииты почитываю, но и иногда применяю в железе.
OlegarX-RUS
Серия - это не для меня? хотя это у меня второй. У меня других дел море. А по поводу охлаждения - на каждый транзистер свой радиатор от Атлона плюс 3-хмм.медная подложка и всё притёрто друг к другу и на теплопроводящей пасте, плюс еще три кулера 92мм на вытяжку - так что за теплоотвод я не беспокоюсь. Конечно, из-за транзисторов долго не поваришь на макс. токе, поэтому и писал, что нужно бы заменить на более подходящие IRGP4063.
OlegarX-RUS
4.6.2010, 6:55
Дык атлоновские 92-е новые кулеры очень даже ни плохие сейчас!!! (особенно хочу уделить внимание кулеру DC-K8M925B (ну уж очень он вкусный по соотношению цена/качество) таких на хороший аппарат двух с головой вполне достаточно (как говорится третий лишний это конечно если сатанизмом ни заниматься))
Но все-же не надо там 75кгц лучше бы вы выкинули один радиатор и поставили сдвоенный на двух китайских Е 65 трансформатор (те что по 1,8$ за половинку).
Ну ваш совет уже не в тему. Аппарат собран и работает, а куда мне два? Если только малыша забацать, как например Коля. Там над компоновкой повозиться придется, и то исключительно для ремонтопригодности. А тот, который уже пашет - он одноплатник - неудобен ни в доработке, ни в ремонте. Да, забыл сказать, что транс намотал самодельным литцем из провода 0,5мм, как раз для компенсации скина. А 75кГц было выбрано для того, чтобы при фиговом феррите были более-менее вменяемые параметры намотки. А два китайских Е65 у нас еще набегаешься искавши и не по $1,5? а по 10 примерно. Простой расчёт..А тут просто уже было в наличии. И использовались не новые - они то как раз и дерьмо полное (тонкие), а радиаторы от Атлонов ХР. У них подошва минимум 7,5мм.
OlegarX-RUS
4.6.2010, 8:32
Да понятно что если работает то и переделывать не стоит! Просто малыш не малыш а помощьнее будет гиганта при более низкой частоте а на DC-K8M925B прошу настоятельно обратить внимание, так сказать на будущее.
Вот как раз малыша собираюсь склепать на одном таком, благо модули есть приобретённые по совету Электровоза и уже изрядно залежавшиеся в тумбочке. Многого от него не хочу ампер 120 и предназначен будет только для монтажа дверей у заказчика и несущественными ремонтами метало конструкций (корманно-кулёчный вариант), а монстр пескай только в цеху трудится там ему и место.
Кстати Терейковский (тот, что в Харькове фиритами промышляет) вроде и по международке работает если сильно попросить.
Вроде и особо сильно просить не надо, вот жду посылку, больше 20кг ферритов.
Цитата(Иванн @ 3.6.2010, 22:27)

Сопротивление 1 ом, 2в/клетка. Прикиньте пожалуйста
Старый добрый закон Ома дает амплитуду тока намагничивания 2,2 А (неужели не очевидно?). Такой Iнам для данных условий на форуме считался нормой (у меня такой же). Так что с этим всё ОК. По поводу спада уже ответили.
По поводу индуктивности намагничивания и её оценке без L-метра. Открываем всё тот же учебник физики и находим место, где рассказывают про индуктивность. Там есть некое уравнение индуктивности U=L(dI/dt). Если при снятии вашей осциллограммы калькулятора напряжение на банках было 300 В, то дальше по наклону пилы получаем L=1360 мкГн (тоже в пределах нормы для данного транса). Погрешность метода как минимум включает погрешность осциллографа, а это 10-15% и более. Этим же способом оценивается индуктивность любого дросселя при проверке насыщения по прибору Гумерова-Зуева. Вообще-то это тема для ликбеза... Если совсем непонятно, придётся разрисовывать вашу осциллограмму, я тут уже несколько раз такое проделывал, и даже удостоился чести быть процитированным в будущем "талмуде" от Коли...

Хотя сам далеко не дока в сварочниках, так что не считайте мою инфу истиной в последней инстанции..
Цитата(spesso @ 4.6.2010, 12:45)

Вроде и особо сильно просить не надо, вот жду посылку, больше 20кг ферритов.
Хороший размах, с прицелом на производство
electrovoz
4.6.2010, 10:38
Цитата(OlegarX-RUS @ 3.6.2010, 20:02)

Документальные факты международного выпрямителя басни о положительном Vce(on) температурном коэффициенте.
Положительный К напряжения, а не сопротивления. dT/dVce(on) > 0
Как и на самом деле, особенно при больших токах.
Цитата(OlegarX-RUS @ 3.6.2010, 21:13)

при повышении температуры кристалла падение напряжения на нём увеличивается
Что и сказал spresso
Цитата(СМК @ 3.6.2010, 22:51)

А ответа на вопрос Иванна, вреден или нет большой спад, не прозвучало.
Нет
Цитата(Basill @ 4.6.2010, 9:23)

Старый добрый закон Ома дает амплитуду тока намагничивания 2,2 А (неужели не очевидно?).
Спасибо. прсто были сомнения какое значение брать: амплитудное или може нужно както вычислить действующее

Ну 2,2А это уже предел?. Значит частоту мне понижать нельзя, так как растет ток?
Важнее следить за насыщением, которое может наступить при понижении частоты - вот там и появляется загиб вверх и ток резко возрастает. Если пила остается линейной - нормально.
Цитата(Basill @ 4.6.2010, 11:23)

даже удостоился чести быть процитированным в будущем "талмуде" от Коли...

Это та картинка, где разжёвано про частоту и к.зап? Ссори я про авторские права забыл

Шутка

Картинка та очень нужная кстати, сам раз 50-60 ею пользовался.
Есть вопросик один, чисто для развития. Какой к.зап будет при 100А. Конечно можно осциллом воткнуть да посмотреть, только во время сварки это некомфортабельно будет, а балластник быстро расплавится.
кабельщик
4.6.2010, 13:54
Цитата(OlegarX-RUS @ 4.6.2010, 8:32)

на DC-K8M925B прошу настоятельно обратить внимание
Хотелось бы аргументированно, с цифрами... Чем он лучшей других (ну к примеру, древнего как пень, TTC-D3T) ?
Цитата(Коля @ 4.6.2010, 13:52)

Это та картинка, где разжёвано про частоту и к.зап? Ссори я про авторские права забыл

Шутка

В данном случае речь шла об осциллограмме, где показан метод определения Кзап через T и tи, и то сказано было тоже в шутку... А об авторских правах речи нет, ИМХО всё что выкладывается на публичном форуме есть добровольный вклад каждого желающего в копилку общих интересов сообщества (в данном случае любителей сваркостроения), без каких-либо взаимных обязательств (как говорят в нормах: "as is")...
Вообщем поставит шунт тт 1,2 ома- красота! Троечка идёт офигительно. Горит очень устойчиво. Зажигается хорошо. Должен заметить, что разбрызгивание не минимальное, а его вообще нет! Может побольшо поварю где-нибудь и брызгнет, а на 10-ти сантиметровом шве не заметил. Нержавеющий электрод идёт тоже хорошо, если варить непрерывным методом. А так поджигается не с первого раза. А вот аллюминиевые электроды что-то подводят ( правда я на чёрном железе варил

). Будет желание на аллюминии попробую поварить. Его думаю он сварит. И ещё, + на массе- прямая полярность, + на держаке- обратная полярность. Это я знаю хорошо. Однако если на пачке пишут (+) то это прямая полярность или обратная? На пачке с аллюминиевыми электродами стоит знак плюс. Я варил обратной полярностью. Какой полярностью нужно варить. А так, на ближащие 10 лет у меня сварочные работы не намечаются, и скорее всего прийдётся первенца отдавать нашим ребятам на испытание. Только Д9 нужно на радиаторы нацепить, без этого им нельзя давать. Нашёл у себя корпус от ИБП, всё прекрасно влезает, да вот только вентилятор 80*80 не влезит. Заказал 70*70. Думаю два вентилятора поставить на девайс. На сеть стоит предохранитель на 15 А а попостоянке поставил 20А. Ну и ремешк для аппарата нашёл

При проверке где-то штук 50 двоек варил, штук 10 троек, штук пять чугуняк троек, две нержавейки тройки. Вообщем у аппарата нет настроения взрываться. Уже уверен в нём на 80%. А остальные 20% добавит практика. Всех благодарю за внимание и помощь. Один бы не справился!
OlegarX-RUS
4.6.2010, 18:04
Цитата(кабельщик @ 4.6.2010, 13:54)

Хотелось бы аргументированно, с цифрами... Чем он лучшей других (ну к примеру, древнего как пень, TTC-D3T) ?
http://www.titan-cd.com/2009_WEB/product/s...r.asp?ProID=663http://www.titan-cd.com/2009_WEB/product/s...r.asp?ProID=440Сравнивайте сами особенно обратите внимание на подложку, да и зверь он вообще, если бы вы его в руках подержали вы бы со мной бы согласились
И вес в 458 грам вам должен что нибудь сказать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.