Цитата(Александр_М @ 26.4.2010, 21:52)

А 22-24 ома резистор не смертельно для ключей? (ПД1)
Чем больше ОМ у этого резистора - тем ранше наступит ограничение макс. тока, тем труднее "порвать" апарат.
Александр_М
27.4.2010, 8:29
Дык и я об этом...
У меня шас стоит 33ома поставлю 22-24 и ограничение будет при большем токе через ключи..
Не прибю ли я ключи?
Разобрал сотку. ( Нет, баха не было

, просто в корпус хочу впихнуть). Кстати, что-то мне корпус от комповского блока питания не нравится. Хочется что-нибудь поуже, повыше и подлинше. Наверно сам из тонкого железа сделаю. + ко всему два ветродуя. А так варит

правда часто регулировку не кручу. Сейчас попробую отпаять полтинники и IRF740 туда запаять, проэкспериментировать и собрать в корпус. Всех ещё раз блогадарю! ВАРИТ!
Цитата(Александр_М @ 27.4.2010, 8:29)

Дык и я об этом...
У меня шас стоит 33ома поставлю 22-24 и ограничение будет при большем токе через ключи..
Не прибю ли я ключи?
Обязательно нужен амперметр + нагрузка (шунт, как здесь на форуме называют), и если предпологаеться наладка апарата за 150А. - то этот самый шунт должен быть с номиналом 0,15Ом.(из собственного горького опыта).
Александр_М
27.4.2010, 9:12
Дык есть в наличии и амперметр и баласт..
Цитата(HEMELL @ 27.4.2010, 8:52)

шунт должен быть с номиналом 0,15Ом.(из собственного горького опыта).
А разве сопротивление- это шунт? Просто ниразу не слыхал. Всегда думал, что шунт- это специальное сопротивление для амперметра ( 75шсм) Мда, надо бы мне свой словарный запас увеличивать ( у Пушкина вроде 70 000 слов в лексиконе было). Вот сотку в коробок воткну и начну 165 версию делать

Есть 2 комплекта феррита 20*28+ третий комплект сломан и склеен, здоровая петля размагничивания ( вторичка) такая же петя но меньше ( первичка), радиаторы, мозги, опыт, упрямство...
кабельщик
27.4.2010, 10:04
Цитата(Коля @ 27.4.2010, 9:36)

Всегда думал, что шунт- это специальное сопротивление для амперметра ( 75шсм)
И правильно думал...
Цитата(Коля @ 27.4.2010, 9:36)

А разве сопротивление- это шунт? Просто ниразу не слыхал. Всегда думал, что шунт- это специальное сопротивление для амперметра ( 75шсм)
Вот и я говорю, что название не правельное (я же выше писал), но здесь на форуме в основном это устройство так и кличут - шунт ...почему то, хотя правельное его название - ЭКВИВАЛЕНТ каацца.
Имею вам сказать, не шунт, а баласт, он же нихромовая пружина или пружина из фехрали
Не прибю ли я ключи?
[/quote]
Лучше, конечно, ток посмотреть на нагрузке. Я использую спираль толстую нихромовую. Где-то 0,2 Ома. Но сначала 3 ома, потом 2, потом 1 Ом. Есть у меня еще одна спираль мощностью поменьше. Но сопротивление побольше.
Если ставить нагрузочный резистор ТТ в районе 33 Ом, то нужно увеличивать стабилитрон VD9 вольт до 10.
Я ставлю R6 порядка 22...24 Ома. Ключи не рвутся. И с чего им рваться-то? Ток выше ограниченного резистором R6 не прыгнет. Если все собрано и сфазировано правильно.
Это ж не на 3845.
Цитата(OFATUM @ 27.4.2010, 11:39)

Имею вам сказать, не шунт, а баласт, он же нихромовая пружина или пружина из фехрали
По-моему, фехраль и нихром разные вещи ( я конечно могу ошибаться)
А косой может работать на 40 кГц? Поставил на 4 ногу 2n2 ( было 4700пф,) и теперь времязядающее сопротивление при 40 кГц 10 кОм. Для 35 кГц надо порядка 11-12 кОм. А нету в наличии.
Цитата(Коля @ 27.4.2010, 14:12)

А косой может работать на 40 кГц? Поставил на 4 ногу 2n2 ( было 4700пф,) и теперь времязядающее сопротивление при 40 кГц 10 кОм. Для 35 кГц надо порядка 11-12 кОм. А нету в наличии.
Вопрос отпал, подобрал резюки последовательно. Частота 35,04 кГц, к.зап. 0,48 ( это по прибору с соответствующими функциями

. Сейчас он стал правильно показывать) Сейчас уже всё в порядок привожу.
Цитата(Коля @ 27.4.2010, 10:57)

По-моему, фехраль и нихром разные вещи ( я конечно могу ошибаться)
Совершенно в дзирочку, бо судя по названию можно распознать наличие того или иного метала.
Цитата(RUS5610 @ 26.4.2010, 19:13)

УРА!!!!!! Наконец то свершилось! Мы дожили до этого момента! Мои поздравления Колян!!!
Мля, мне кажется, что полтинники никогда не взорвутся! Мучаю, мучаю их, а а они тёплые

Ладно, корпус сделаю, запихну всё это дело туда.
Хлопцы, есть ли у кого схема на буржуйский аппарат. Внешне - наш. Внутри - китаец, мост. На корпусе написано GLAD. На лице - DC invertor ARC 145A.
Очень надо!
Александр_М
28.4.2010, 8:53
DANTIST А какая картмна будет наблюдаться при неправильной фазировке сервисного витка?
И если я правильно понял при сопротивлении Р6=33ома стабилитрон должен быть вольт на 10 иил уменьшать резистор до 22-24ом и оставить стабилитрон нп 5,6 вольта?
Цитата(Александр_М @ 28.4.2010, 6:53)

DANTIST А какая картмна будет наблюдаться при неправильной фазировке сервисного витка?
И если я правильно понял при сопротивлении Р6=33ома стабилитрон должен быть вольт на 10 иил уменьшать резистор до 22-24ом и оставить стабилитрон нп 5,6 вольта?
Тяжело сказать, какая будет картина. Специально не делал. Сервисный виток - это арк форс и хот старт. Может теоретики что-то скажут. К катастрофическим последствиям, я думаю, это не приведет. Но работать толком не будет.
На крайнем аппарате я ставил 6,2 В стабилитрон и резистор 22 Ома. При R6 в районе 30 Ом, стабилитрон нужен порядка 10 В. Резистор меньше и стабилитрон соответственно меньше.
Александр_М
28.4.2010, 15:45
Спасибо за ответ.
В выходные пойду доделывать..
В связи с успешным запуском сотки думаю, что потом буду делать ещё одну сотку ( ну нет необходимости 165 амперный городить! Нужен будет такой мне, в магазине возьму. Но он мне не нужен будет никогда ( варю мало, для себя, глаза не хочу портить). Хочется аппаратик ещё поменьше сделать. Бармалей использовал 1 комповский радиатор, а я два, в следующем один распилю, хочется душе что-нибудь миниатюрненькое сотворить. Глаз радуется, когда на вещи смотришь, сделанные своими руками. Кстати, чтобы сотку потом не разбирать, хочу конкретно всё сделать. Итак вопрос:
1) По прибору у меня коэффициент заполнения 48,1. По осциллу также. Как-то читал в форуме, что лучше ограничить его. На сколько его нужно ограничить? Это той ёмкостью на 4 ноге уськи? Какой ёмкости кондёр нужно поставить? Сейчас стоит 2200 пф, как в оригинале.
2) Ёмкости на ключах стоят 2*1мкф. Но они коричневые. Лучше будет, если я туда к 73-17 поставлю? Чем больше ёмкости тем лучше? Или только 2 мкф ставить? А то можно было 4-5 мкф поставить ( если от этого действительно ключам легче жить).
Цитата(Коля @ 28.4.2010, 17:14)

По прибору у меня коэффициент заполнения 48,1.
Как то обсуждалась эта тема на форуме и не один раз. Общими усилиями пришли к выводу, что К.зап. больше чем 0,44 для "косого" - ни что иное, как экстрим, и этот экскрим не для слабонервных. Так, что 0,44 будет самый раз.
Даже если получится 0,45 то тоже нормально.
Народ сколько можно безопасно и продолжительно снимать тока в сварочнеге с этих ключей IRG4PC50W ?
Цитата(HEMELL @ 28.4.2010, 18:56)

Как то обсуждалась эта тема на форуме и не один раз. Общими усилиями пришли к выводу, что К.зап. больше чем 0,44 для "косого" - ни что иное, как экстрим, и этот экскрим не для слабонервных. Так, что 0,44 будет самый раз.
Понял! А это той ёмкостью на 4 ноге? У кого какая эта ёмкость?
Цитата(Коля @ 29.4.2010, 4:35)

Понял! А это той ёмкостью на 4 ноге? У кого какая эта ёмкость?
10 нанофарад, заполнение 0,42
Цитата
с успешным запуском сотки думаю, что потом буду делать ещё одну сотку ( ну нет необходимости 165 амперный городить! Нужен будет такой мне, в магазине возьму. Но он мне не нужен будет никогда ( варю мало, для себя, глаза не хочу портить). Хочется аппаратик ещё поменьше сделать.
А чем-же, интересно, С вашей колокольни Николай, сотка отличается от 165-го варианта. Я лично разницы не нахожу. И зачем переводить деньги на практически нерабочий ( со стороны потребительских свойств) аппарат. Это гомне-цо в корусе от БП создан просто как показнОй вариант, на кой---дался вам? Сделайте нормальный аппарат: деньги и время то-же, но в отличие от сотки им можно даже поработать неплохо.
Цитата(Коля @ 29.4.2010, 4:35)

А это той ёмкостью на 4 ноге?
Емкость на 4 ноге влияет одновременно и на частоту, и на Кзап, там зависимости взаимосвязанные. Когда-то я выкладывал (не раз) графики зависимости частоты, Кзап, емкости и сопротивления (цветные такие кривые) для UC3845B. Наверняка у вас есть. По графикам можно примерно выбрать С, R задавшись "своей" частотой и требуемым Кзап. Потом установить их, проверить по факту и немного уточнить, если потребуется, номиналы.
Цитата(yjriy @ 29.4.2010, 10:26)

А чем-же, интересно, С вашей колокольни Николай, сотка отличается от 165-го варианта. Я лично разницы не нахожу. И зачем переводить деньги на практически нерабочий ( со стороны потребительских свойств) аппарат. Это гомне-цо в корусе от БП создан просто как показнОй вариант, на кой---дался вам? Сделайте нормальный аппарат: деньги и время то-же, но в отличие от сотки им можно даже поработать неплохо.
Дык мне аппарат на 160 ампер не нужен. Хочу компактное сделать. Писал же выше- чтобы глаз радовало. Сотка отличается от 165 ПВ. У большого при 100А примерно 100%, у маленького 50%. Ну ладно! Уговорили! на 165 буду делать. Но это потом, ближе к зиме .А пока фоторезист пробую. Думаю, что он получше ЛУТа будет. Писал выше что две шашки есть 20*28. Есть у кого-нибудь печатки для 165 амперной версии?
Хотелось всё-таки файл какой-нибудь написать типа PUPKIN. Чтобы такие как я не тратили столько времени и сил на всякую ерунду. Что скажете?
Коля, наконец то ты сотворил сварник - от души поздравляю.

18 месяцев ты работал, не зря как видно.
кабельщик
29.4.2010, 19:28
Ну да, действительно. К примеру, прям щас развожу вот енто, с направлением под утюг... Еще разводить и разводить

.
Коля тебе же Кузьмич печатки давал! 1000% рабочие
Мужики,а кто-нибудь приспосабливал ПК40Х16 со строчников на силовой транс,просто 3 комплекта без дела лежат.
Цитата(кабельщик @ 29.4.2010, 20:28)

К примеру, прям щас развожу вот енто, с направлением под утюг...
Индикатор?
Цитата(Chaynik @ 29.4.2010, 19:23)

Коля, наконец то ты сотворил сварник - от души поздравляю.

18 месяцев ты работал, не зря как видно.
Спасибо большое! Ты тоже вложил в мои знания свои пять копеек ( когда обьяснял про фазировку)! Да, признаюсь, работа быле нелёгкая! Но, сейчас если с утра до вечера неспеша с перерывами буду делать то же самое, то за недельку влёгкую сделаю! Теперь есть главное- ЗНАНИЯ, а это СИЛА!
Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарнось следующим лицам:
Nexor
САНЁК
RUS 5610
Д713
Electrovoz
Chaynik
Кабельщик
Wiew
Uvm
Camelot
Qrator
Golub
Gooddi
Basill
Ujryi
Ну может кого-то и забыл, но потом оьязательно вспомню и запишу.
На этом сообщении ТЕМА БАРМАЛЕЯ ЗАКРЫВАЕТСЯ!

Ну нет больше никаких вопросов и быть не может, все вопросы перемалывались по 5-10 раз.
Цитата(RUS5610 @ 28.4.2010, 17:24)

Народ сколько можно безопасно и продолжительно снимать тока в сварочнеге с этих ключей IRG4PC50W ?
Реально в жизни 120А это их практический потолок. Типа крейсерская скорость. Есть еще динамический - но это область рекордов

как повезет.
КОЛЯ - прими мои поздравления, я без шутки - думал что ты зажигаешь, типо дома скучно, вышел людишек потрусить

ну коли так довел - Молодца!!!
А по поводу закрытия темы - думал раз сто что нужно типа разветвленной базы данных сделать, по типу - что вы собираетесь делать - и варианты "ПА, Фикса, Косарик, Резер" и далее разветвляется по вопросам... и тогда всё равно не перестанут звонить оператору
Цитата(KLIM @ 30.4.2010, 7:36)

КОЛЯ - прими мои поздравления, я без шутки - думал что ты зажигаешь, типо дома скучно, вышел людишек потрусить

ну коли так довел - Молодца!!!
Пользуясь случаем, хочу выразить большую благодарнось следующим лицам:
Nexor
САНЁК
RUS 5610
Д713
Electrovoz
Chaynik
Кабельщик
Wiew
Uvm
Camelot
Qrator
Golub
Gooddi
Basill
Ujryi
KLIM!!! ( почему-то забыл про тебя)
кабельщик
30.4.2010, 8:48
Цитата(spesso @ 29.4.2010, 21:43)

Индикатор?
Индикатор...
Цитата(KLIM @ 30.4.2010, 12:36)

А по поводу закрытия темы - думал раз сто что нужно типа разветвленной базы данных сделать, по типу - что вы собираетесь делать - и варианты...
Википедия нужна.
Общими силами и заполнили бы.
Искать инфу в форуме - ооооочень муторное занятие.
Цитата(dnp @ 30.4.2010, 10:04)

Википедия нужна.
Общими силами и заполнили бы.
Искать инфу в форуме - ооооочень муторное занятие.
ИТАК, ЕСТЬ ИДЕЯ. Я- как очень опытный сваркостроитель

создаю файл типа PUPKINа, выкладываю его, все смотрят, добавляют, делают замечания, я исправляю. И таким образом мы создадим ОЧЕНЬ НУЖНЫЙ ФАЙЛ. БЕЗ ШУТОК!
КТО ЗА?
Я за!
Коля,разбери по косточкам намотку трансиков (развязки,питальника,силового),думаю людЯм будет полезно почитать.Чтоб не мотали как попало.
Цитата(kyzmi4 @ 30.4.2010, 13:11)

Я за!
Коля,разбери по косточкам намотку трансиков (развязки,питальника,силового),думаю людЯм будет полезно почитать.Чтоб не мотали как попало.
ДЕЛО ПОШЛО! Через недельку будет выложен черновой результат!
Еще было-бы неплохо создать список элементов(производитель,индекс) которые можно применять и которые даже не пытатся.
Цитата(STASKIN @ 30.4.2010, 17:58)

Еще было-бы неплохо создать список элементов(производитель,индекс) которые можно применять и которые даже не пытатся.
Да, планирую список компонентов сделать. Таких деталей немного, которых нельзя дже и пытаться ставить ( некоторые ёмкости)
Цитата(RUS5610 @ 30.4.2010, 18:29)

Обязательно фотосы!
Всё будет как полагается
Цитата(Коля @ 30.4.2010, 18:48)

Всё будет как полагается ;-
Я могу тебе выложить платы,только как быть с СМД?
Цитата(САНЕК @ 30.4.2010, 20:44)

Я могу тебе выложить платы,только как быть с СМД?

У тебя платы под СМД? Думаю, что не стоит их выкладывать. У нас в Кургане хрен найдёшь CMD компоненты. Тем более я файлик делаю для новичков.
Вчера относил Спарк к профессиональному сварщику. Указал на жесткую характеристику сварки. Думаю поиграться R18.
Вопрос Дантисту: каким сопротивлением можно регулировать Хотстарт?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ну пока небольшая часть готова
http://myfolder.ru/17532586Буду постоянно добавлят и картинкии потом компоненты добавлю. И из PUPKINа слизать надо кое-что.
Надо сказать,что для удешевления конструкции силовые транзюки можно заменить на IXGH24N60 (IXGH24N60CD1),по два в плечо соответственно.
А также о замене диодов HFA16TB120,на более дешовые 8ETH06.
[quote name='sarmat' date='1.5.2010, 5:08' post='132990']
Вчера относил Спарк к профессиональному сварщику. Указал на жесткую характеристику сварки. Думаю поиграться R18.
Вопрос Дантисту: каким сопротивлением можно регулировать Хотстарт?
R18 - это жесткость характеристики. Жесткость характеристики для ручной дуговой сварки регламентируется ГОСТом Р МЭК 60974-1-2004. По ГОСТу U дуги= 0,04*Iдуги + 20 В. Если есть желание, проверь свой аппарат на соответствие этой формуле. А мнение профсварщика - это чисто субъективное.
А чтобы регулировать Хотстарт, нужно несколько изменить схему. Ввести дополнительный регулирующий элемент. Схемы все на работе. После праздников покажу...если Golub не опередит.
МИР! ТРУД! МАЙ!
ребята, доброго дня или вечера, помогите по Бармалею 160, пропал ток, варил раньше нормально, заявленый ток, теперь только электрод 2 мм. не больше регулятор тока на максимум все равно. Помогите, что к чему!?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.