Цитата(a-nry @ 13.4.2012, 15:36)

А по мах. току из того же понял, чтобы снизить порог мах. значения, нужно увеличить (R1.6Ом) тем самым подняв амплитуду на 3 ноге. Но еще не пробовал))
Хотел попросить помощи в настройке или ткнуть где можно узнать.
Заранее спасибо.
Порог мах. значения регулируется подбором (увеличиваем сопротивление-уменьшаем мах. ток) резистора ТТ или подбором его витков. Выдержка из того-же пупкина-
"как рассчитать сопротивление и число витков вторичной обмотки Тт
Расчитывается по формуле:
I(max) = N*Uпор/Rs
где I(max) - максимальное значение тока перед ограничением, А (в первичной обмотке
Тр.3)
N - количество витков вторички трансформатора тока
Uпор - порог ограничения компаратора контроллера (вольты)
Rs - внешний резистор обратной связи по току (омы)"
Спаибо за ответ. Значит я был в правильном направлении. Описалову в пупкине по ТТ большого внимания не придал т.к. на форуме говорилось - мотать тт до заполнения, а потом потбор, я так и сделал.
А по min току не подскажете что и куда? как то с пупкиным тут не совсем ясно...
Цитата(a-nry @ 13.4.2012, 17:16)

Спаибо за ответ. Значит я был в правильном направлении. Описалову в пупкине по ТТ большого внимания не придал т.к. на форуме говорилось - мотать тт до заполнения, а потом потбор, я так и сделал.
А по min току не подскажете что и куда? как то с пупкиным тут не совсем ясно...
А что по min. току Вас неустраивает?
seljozha
13.4.2012, 18:58
Осталось тока разломать папин стартер и достать оттуда нормальную медную шину,а для первички думаю хватит и гениратора

и на дроселек останется
Цитата(STASKIN @ 13.4.2012, 19:46)

А что по min. току Вас неустраивает?
Не могу понять что именно изменять (обвязка задатчика) и в какую сторону?
и еще немогу увидеть пилы на 3 выводае - абракатабра какаято.
кабельщик
13.4.2012, 19:43
a-nry, дело в том, что обвязка задатчика взаимосвязана по всем направлениям - т.е. даже изменяя только один резистор (верхний или нижний), вы будете изменять уставку и мин. тока, и макс.тока (в разных пропорциях, но тем не менее).
Если вам сложно в этом разобраться, поступите более простым методом - на время настройки задатчика замкните резисторы его обвязки (верхний и нижний) накоротко перемычками (при этом переменник окажется подключен напрямую к +5V и общему). Затем регулируя им ток, найдите нужные вам пределы на мин. и макс., затем рассчитайте правильные для вас сопротивления верхнего и нижнего резисторов (с учетом сопротивления самого переменника).
Либо замените временно верхний и нижний резисторы на подстроечники и играйтесь ими, пока не найдете искомое.
Цитата(кабельщик @ 13.4.2012, 21:43)

a-nry, дело в том, что обвязка задатчика взаимосвязана по всем направлениям - т.е. даже изменяя только один резистор (верхний или нижний), вы будете изменять уставку и мин. тока, и макс.тока (в разных пропорциях, но тем не менее).
Если вам сложно в этом разобраться, поступите более простым методом - на время настройки задатчика замкните резисторы его обвязки (верхний и нижний) накоротко перемычками (при этом переменник окажется подключен напрямую к +5V и общему). Затем регулируя им ток, найдите нужные вам пределы на мин. и макс., затем рассчитайте правильные для вас сопротивления верхнего и нижнего резисторов (с учетом сопротивления самого переменника).
Либо замените временно верхний и нижний резисторы на подстроечники и играйтесь ими, пока не найдете искомое.
Спасибо кабельщик, исчерпывающе. Завтра попробую.
svoloskov
14.4.2012, 9:15
Уважаемые сваркостроители. Методом не научного тыка на макетке собрал схемку защиты сварочника на плохой сети.В гараже у меня бывают провалы до 140 вольт. На макетке работает хорошо,при понижении напряжения менее 13.3 V отключает управу тригером. В гараже правда срабатываний ещё не было. На основную плату её поставил на 4 контактном разьёме. Может кому пригодится. Сильно не пинайте, я не профессионал, это хобби.
Цитата(svoloskov @ 14.4.2012, 10:15)

Уважаемые сваркостроители. Методом не научного тыка на макетке собрал схемку защиты сварочника на плохой сети.В гараже у меня бывают провалы до 140 вольт. На макетке работает хорошо,при понижении напряжения менее 13.3 V отключает управу тригером. В гараже правда срабатываний ещё не было. На основную плату её поставил на 4 контактном разьёме. Может кому пригодится. Сильно не пинайте, я не профессионал, это хобби.
Для тех кто захочет повторить, неплохо-бы указать, к какой NE555 подсоединять катод диода, их ведь две, что-бы небыло путаницы.
svoloskov
14.4.2012, 12:03
oleg1ma 
На любую, входа у них запаралелены (схема Бармалея 165 А)
Приветствую всех на форуме.Уважаемые знатоки,подскажите,плиз,сколько нужно поставить на выходе 150EBU04 для Бармалея 165ампер?Буду заказывать,надоело паять баяны из диодов(последний был на 60штуках HER506.по 30штук в плече)по этому спрашиваю.150EBU04-пускай будет запас по напряжению(если не прав,то поправьте!)С уважением Гонза.
Для надежности 1прямой и 2замыкающихся, а если ток будет не выше 140а хватит и двух.
Спасибо за ответ,но мы же делаем аппарат на 165 ампер!
День добрый.Я хотел уточнить по замыкающим диодам:в Бармалея на 165ампер надо ставить два или одного хватит?Всех с праздником!
ГонZа
Хватит одного если ты это хотел услышать,но для хорошего ПВ лучше поставить два так как на замыкающий диод в
однотактнике нагрузка больше чем на прямой,как вариант можно поставить два 80EBU04 что бы улучшить теплоотвод.
Цитата(ГонZа @ 15.4.2012, 10:52)

в Бармалея на 165ампер надо ставить два или одного хватит?
если к классическому Бармалею прикрутить быстродействующую автоматику от АВТ то и двух хватит . а если голый Бармалей - то один диод в 165а варианте залипаний бывает не выдерживает - не успевает тепло сливать на радиатор .
Sergei69
15.4.2012, 14:30
Христос Воскрес!!!
Народ лрошу совета, собрал блок питания на TOP224, запускается от 80V, без нагрузки, но стоит поднять ток на нагрузке больше 1А и он начинает вырубаться. Как думаете оставить так или не стоит?
Пишите по конкретнее, какая мощность нагрузки, а то нагрузка 1а понятие растяжимое.
Sergei69
15.4.2012, 16:06
я и пишу конкретно, напруга 14,4 V, ток 1А, ну и мощность соответственно 14Вт, питать он будет токо схему Бармалея, обдув от 220
svoloskov
15.4.2012, 16:48
Sergei69 Не заморачивайся, без вентиляторов Бармалейник потребляет 600-800 мА. главное стабильность на выходе при входном от 100 до 250 вольт. А на 80 вольтах любой TOP может начать икать при такой нагрузке.
Проверьте правильность фазировки обмоток, потому как ТОР224 расчитан на 30вт отдаваемой мощности.
Sergei69
15.4.2012, 17:12
вот в том и дело, что икает и на 100 и на 250, фазировка не попутана, проверял, транс перематывал 2 раза а он продолжает икать
Схемы придерживались, или добавили что от себя?Из личного опыта - если икает, фазировка попутана.Один раз был такой-же симптом при правильной фазировке, вылечился заменой сапрессора.
sabonis.79
15.4.2012, 17:26
Приветствую всех сваркостроителей!
Прошу совета по ремонту GYSMI 161.сгорели транзисторы 10n60 дорожки отслоились,но драйверы живые и сигналы есть.прикупил транзюки 30n60,решил попробовать собрать силовую часть на 4 таких транзисторах.токоизмерительный резистор спаял из 30 резюков 1 ом,а вот RCD цепочку незнаю как расчитывать.попалась схема телвина 164 вроде похожая но незнаю частоту.у гуся 87 кгц!прикрепляю обе схемки гуся и телвина .посоветуйте как лучше сделать силовую часть для данного аппарата,или есть подводные камни?
P.S если сообщение не в ту ветку написал,админы поправьте
Sergei69
15.4.2012, 18:10
народ, всем откликнувшымся огромное спасибо!!! Был мой косяк, банки заряжаются через резистор и кандёры, 3 шт по 1мкф, а релюху не запитал, вот оно и икало, подпаял реле к выходу этого же блока и икота прошла, грузил до 2А норма!!!
ещё раз всем спасибо
seljozha
15.4.2012, 18:37
Sergei69 ,вы из какого поста печатку делали?
Sergei69
15.4.2012, 19:20
из какого поста не помню, а печатка одноплат от D713
svoloskov
15.4.2012, 20:42
Sergei69 Что-то сильно сложно запитан Флайбэк. Вообще правильно его запитывать непосредственно от сети как в схеме бармалея. А если от банок кондёров силовой схемы, то вскоре можно услышать БАХа
svoloskov
С какого перепугу.
Приветствую всех! На выходных настраивал на баласте 165А, верхний, нижний пределы выставил, задания отрабатывал четко в пределах 20...140А на 0,3Ом по верхнему и нижнему. Немного погонял на баласте 50А 0,3Ом по нагреву нормально, затем решил перейти на электрод, начал с мин. задания - в момент касания о деталь, амперметр (скачком) достигал 80А и падал до 5А в момент поджига дуги, попробовал немнмго сдвинуть задатик и еще раз убедиться, со 2го касония бахнуло, амперметр досиг примерно 120А. Неподскажете из-за чего могут быть такие убийственные скачки? ОС ведь должна мнгновенно отрабатывать.
Цитата(a-nry @ 16.4.2012, 16:34)

ОС ведь должна мнгновенно отрабатывать.
скачки как бы и должны быть . схема так устроена , что в момент залипа электрода ток на выходе достигает максимума (этакий аркфорс) . играют роль задержки в ОС (RC цепочка) но ОС не умеет и не может скорректировать криво собранный девайс . давай побольше информации . сдается мне , что настройка на таком балласте изначально неверная была - ток огранила не ОС , а сеть . смотри обвязку ТТ .
Баласт должен быть 0,12 Ома +/-0,02 при настройке ограничения тока.
Ток при работе электродом мерять не имеет смысла.
Приветствую всех на форуме.Уважаемые знатоки,растолкуйте практику(не теоретик я ),для чего нужен замыкающий диод в выходном блоке?Почему нельзя сделать выходной блок как у тиристорного аппарата(там выходная обмотка с о средним отводом)?Извиняйте за тупые вопросы(я только учусь)!С уважением Гонза.
Цитата(Lemm @ 16.4.2012, 17:53)

давай побольше информации . сдается мне , что настройка на таком балласте изначально неверная была - ток огранила не ОС , а сеть . смотри обвязку ТТ .
Ключи 50u по два в плече, f40кГц, драйвер родной, какое то врея немог настроить мин. предел вых.тока, повесил на задатчик вместо обвязки два подстроечника, и добился изменив нижний (510) на 1,2кОм, нижний предел опустился с 50 до 20А ниже не удалось, так же заменил баласт тт (2,2) ограничив макс. предел до 140А.
На баласте проверял ступенчато, начиная от 1Ом и доводил почти до упора скачков небыло, при этом смотрел параллельно схлопывание. Обвязку тт парепроверил, все в порядке. Может ли быть причина задержки в самом тт (перемаркер и тд)?
Цитата(AS65 @ 16.4.2012, 18:25)

Ток при работе электродом мерять не имеет смысла.
Почему не имеет? реальное значение токов мне кажется стоит узнать.
a-nry на баласте проверяют и настраивают аппарат.По амперметру Вы видели ток цепи электрода и все.
ГонZа, В тиристорном выпрямляются и положительные и отрицательные колебания.
На прямой ход больше диодов, на обратный меньше.
Здесь с ТР только прямой ход, а замыкающий диод выпрямляет всплеск с ДР, после
окончания импульса с ТР. Импульс с ДР будет поддерживать ток до следующего прямого
хода. При разрыве дуги может возникнуть высоковольтный всплеск напряжения на
обратных диодах , по этому диоды должны быть с запасом по напряжению и току , так
как ток через них может течь более длительное время.
Цитата(HIT @ 16.4.2012, 21:23)

замыкающий диод выпрямляет всплеск с ДР, после
окончания импульса с ТР. Импульс с ДР короткий но мощный, потому диод работает в
более тяжёлом режиме.
Чуть не так. На прямом ходу ток протекает через прямой диод и дроссель в нагрузку, при этом в дросселе накапливается энергия. После окончания прямого хода ток поддерживает дроссель через замыкающий диод. А тяжелее замыкающему из-за того что он работает большую часть времени (для примера ток через прямой диод протекает 30%времени, а остальное время через замыкающий).
Приветствую всех на форуме.
Вопрос знатокам.
Вот нарыл такой баян из ферритовых колец, в наборе 7 колец, размеры одного кольца:
Д. наружный 65мм/Д. внутренний 40/ высота 8мм.
Намотал 8 витков на набор из трех колец - индуктивность получилась 30мкГн,
Можно использовать их на дросель?
И по ходу еще вопрос, есть куча алюминиевой шинки, можно использовать для намотки дроселя?
Цитата(a-nry @ 16.4.2012, 12:34)

Немного погонял на баласте 50А 0,3Ом по нагреву нормально,
Баласт слабоват, на баласте надо настраивать и на максимальном токе, если будет держать 140А, тогда никакой электрод не страшен, скорее всего не отрабатывает тт, при кз на выходе ос должна отработать, если конечно была настроена на максимальный ток 140А, только я никак не понял как можно настроить на этот ток, когда баласт 0.3, выходное напряжение было больше сорока вольт или как?
voldemar_52
17.4.2012, 18:02
Дроссель из алюминия намного легче, но проводимость алюминия в 1,5 раза меньше меди и это надо учитывать при расчете на необходимый ток.
Цитата(mono @ 17.4.2012, 19:33)

Баласт слабоват, на баласте надо настраивать и на максимальном токе, если будет держать 140А, тогда никакой электрод не страшен, скорее всего не отрабатывает тт, при кз на выходе ос должна отработать, если конечно была настроена на максимальный ток 140А, только я никак не понял как можно настроить на этот ток, когда баласт 0.3, выходное напряжение было больше сорока вольт или как?
Напряжение не измерял, настраивал ступенчато от 1Ом и почти до КЗ, ОС начала реогировать с предела 0,3Ом баласта, при этом ток был 140А и в остольном пределе так и потдерживался.
Подозрение есть на тт, я его мотал не 100 вит. а до заполнения, индуктивность получилась 50мкГн в двое больше рекомендованного. Попробую куплю новые колечки и мотну соточку как положено.
Цитата(a-nry @ 17.4.2012, 15:24)

Напряжение не измерял, настраивал ступенчато от 1Ом и почти до КЗ, ОС начала реогировать с предела 0,3Ом баласта, при этом ток был 140А и в остольном пределе так и потдерживался.
Подозрение есть на тт, я его мотал не 100 вит. а до заполнения, индуктивность получилась 50мкГн в двое больше рекомендованного. Попробую куплю новые колечки и мотну соточку как положено.
Что-то не так, если 140 А на 0.3 Ом, то напруга 42 вольта, это 6 кВатт на входе минимум, как транс намотан? И в какую розетку ты инвертор включаешь?
Цитата(voldemar_52 @ 17.4.2012, 18:02)

Дроссель из алюминия намного легче, но проводимость алюминия в 1,5 раза меньше меди и это надо учитывать при расчете на необходимый ток.
И как в работе?
Привет Всем.Подскажите пожалуйста:1-распиновка ТОР224(в жур.Схемотехника одна ,в дашитах другая).2- на ТОРе надписи сделаны белой краской(это подделка?)
Цитата(voldemar_52 @ 17.4.2012, 20:02)

48 квадрат - наверно, на 300 ампер хватит. Проблема не в проводимости алюминия, а в ненадёжности контактных соединений. Например, в аппаратах "Дуга" алюминий прекрасно работает, а вот контактные соединения выгорают до безобразия, если вовремя не обслуживать. Советуют прокладывать стальную шайбу между медью и алюминием.
Сердечник лучше делать из электротехнической стали. Индуктивность получается больше, и материал доступней.
кабельщик
18.4.2012, 8:40
peter49,
1. Правильная в даташите (было б странно, если б оказалось наоборот).
2. Может и подделка, но работают.
Цитата(maxon @ 17.4.2012, 0:07)

Чуть не так. На прямом ходу ток протекает через прямой диод и дроссель в нагрузку, при этом в дросселе накапливается энергия. После окончания прямого хода ток поддерживает дроссель через замыкающий диод. А тяжелее замыкающему из-за того что он работает большую часть времени (для примера ток через прямой диод протекает 30%времени, а остальное время через замыкающий).
Ответил потому что тоже делал тиристорный сварочный со средней точкой, здесь может и напутал,
но тогда не понятно откуда берётся мощность, что бы замыкающий диод работал в более тяжёлом
режиме да ещё и длительное время, если вся мощность с ТР прошла через ,, прямые,, диоды,
немного потерялась на нагреве диода. Часть ушла в нагрузку и оставшаяся часть только идет на
замыкающие?
HIT!
Очень рекомендую прочитать как работает прямоходовой преобразователь.
Вкратце: на прямом ходу через прямой диод мощность отдается в нагрузку и накапливается дросселем.
В паузе через обратный диод дроссель отдает накопленную энергию в нагрузку. А теперь вспомним про Кзап= 0,45 допустим при этом выходной ток максимален. При токе менее мах Кзап уменьшается, т.о. прямой ход короткий а пауза длинная, значит ток по прямому диоду по времени короткий по обратному длинный, а значит обратный диод греться будет больше. Если не прав то старшие товарищи поправят.