Если бы была одна обмотка, то изделие называлось бы не "трансформатор".
В данном случае коэффициент трансформации ТТ равен количеству витков на кольце, т.е. 1:100.
Цитата(tranzistor3102 @ 24.5.2013, 15:02)

а кто их в лампах зажигалкой греет?
А угадайте с трёх раз. У меня греются от работы, а у вас вообще без понятия отчего???
tranzistor3102
24.5.2013, 18:36
Цитата(TSL2 @ 24.5.2013, 19:16)

А угадайте с трёх раз. У меня греются от работы, а у вас вообще без понятия отчего???
у меня на данный момент вообще нечего не греется
владимирон
24.5.2013, 19:43
мне кажется этот форум не когда не кончится. вопросы по кругу ходят как только появляется новичок и все с начала . по мне проще оптику поставить в драйвер чем ловить импульсы тгр
ingener99
24.5.2013, 20:50
народ, кто собирал ВЧ косых (80-90кГц) - что за снабберы использовали? Что-то стали сильно греться 2200 + 22 Ом (10Вт), больше ста градусов...раньше таокого не было (когда был пологий задний фронт) - теперь напряжение на ключах квадратное, и снабберам стало труднее
Цитата(владимирон @ 24.5.2013, 16:43)

мне кажется этот форум не когда не кончится. вопросы по кругу ходят как только появляется новичок и все с начала . по мне проще оптику поставить в драйвер чем ловить импульсы тгр
Владимирон, ты этот бег по кругу наблюдаешь с этого года, а я с 2007. И, ты знаешь, с каждым годом "качество" новичков только хуже. В принципе, ничего удивительного. Если люди покупают дипломы, даже не зная, где находится институт, который он закончил...О чем тут можно говорить?
Такое впечатление, что у отдельных заглянувших, вообще нет понятия о том, что он делает. Все, кто участвовали в обсуждениях аппарата в первых частях, уже давно сюда не заглядывают. А о чем говорить? О том, как мотать ТТ? Сколько витков и каким проводом мотать? Хотя все это указывается на схеме. И т.д.
А по поводу оптики... Если и ставить оптику, то очень скорую. Я ставил как-то в одном аппарате HCPL3120. Нормально. Ну так это еще + 2 изолированных источника питания. ТГР проще, да и фронты на них получаются не плохие. Особенно на кольце.
ingener99, сделал один на 93 кГц, сила по сотке Бармалея, снаббера по схеме. Особо не гонял, отдал хозяину, но он лежит у него пока без дела. Нагрева снабберов не было и осцилки такие же, как на 42 кГц. Силовой транс ЕТД59 15/5.
Wasiliy61
24.5.2013, 21:06
DANTIST, а разве большая проблема намотать две доп обмотки для оптики. Зато ТГР с четырьмя обмотками не мотать. А дежурка получается в тех же размерах, что и с одним питанием, если все в СМД паять.
Цитата(Basill @ 24.5.2013, 17:42)

Если бы была одна обмотка, то изделие называлось бы не "трансформатор".
В данном случае коэффициент трансформации ТТ равен количеству витков на кольце, т.е. 1:100.
Уже понял. Меня смутило то, что на схеме ТТ обозначен на управе и в силовой части. Я подумал что это 2 одинаковых транса, отсюда и вопросы глупые пошли.
Цитата(DANTIST @ 24.5.2013, 20:54)

Владимирон, ты этот бег по кругу наблюдаешь с этого года, а я с 2007. И, ты знаешь, с каждым годом "качество" новичков только хуже. В принципе, ничего удивительного. Если люди покупают дипломы, даже не зная, где находится институт, который он закончил...О чем тут можно говорить?
Такое впечатление, что у отдельных заглянувших, вообще нет понятия о том, что он делает. Все, кто участвовали в обсуждениях аппарата в первых частях, уже давно сюда не заглядывают. А о чем говорить? О том, как мотать ТТ? Сколько витков и каким проводом мотать? Хотя все это указывается на схеме. И т.д.
А по поводу оптики... Если и ставить оптику, то очень скорую. Я ставил как-то в одном аппарате HCPL3120. Нормально. Ну так это еще + 2 изолированных источника питания. ТГР проще, да и фронты на них получаются не плохие. Особенно на кольце.
На счет купленного диплома, это Вы погорячились. Я специалист в своей области, а силовой электроникой решил заняться как хобби, потому что понравилось. Не поступать же мне в ВУЗ ради этого.
А "бегать по кругу" здесь будут всегда, т.к "рецепт" данного сварочника описан не полностью, и многие моменты остались как "ну это же очевидно". Что не дает шанса сделать аппарат новичку без посторонней помощи.
ingener99
24.5.2013, 21:32
Цитата(Vs55 @ 24.5.2013, 21:05)

сделал один на 93 кГц, сила по сотке Бармалея, снаббера по схеме.
Vs55, У него на сотке совсем крошечные снабберы. на большом уже 4700/40...А если аппарат ампер на 130...надо будет попробовать вместо 2200 впаять 1500 кондерчик...
ingener99, у меня на 140А, все по схеме сотки. Отработал уже два года без проблем.
Цитата(Lomaka @ 24.5.2013, 20:32)

А "бегать по кругу" здесь будут всегда, т.к "рецепт" данного сварочника описан не полностью, и многие моменты остались как "ну это же очевидно". Что не дает шанса сделать аппарат новичку без посторонней помощи.
Здесь Вы не совсем правы, описано все и не один раз. Лично, не имея опыта в силовой электронике, собрал аппарат не задав ни одного вопроса, а лишь внимательно прочитав форум. Кто хочет, ищет средства, кто нет - оправдания.
Цитата(Vs55 @ 24.5.2013, 19:07)

DANTIST, а разве большая проблема намотать две доп обмотки для оптики. Зато ТГР с четырьмя обмотками не мотать. А дежурка получается в тех же размерах, что и с одним питанием, если все в СМД паять.
Так нет никаких проблем. Одни делают на ТГР, другие на оптике. И то, и то работает. Я так понимаю, ты собирал уже на оптике развязку.
DANTIST, да, недавно собрал Юрину управу и драйвера на 3120 с отрицательным смещением. На сварке еще не пробовал, но сигналы понравились больше, чем с ТГР.
tranzistor3102
25.5.2013, 7:25
Цитата(Lomaka @ 24.5.2013, 21:32)

Уже понял. Меня смутило то, что на схеме ТТ обозначен на управе и в силовой части. Я подумал что это 2 одинаковых транса, отсюда и вопросы глупые пошли.
На счет купленного диплома, это Вы погорячились. Я специалист в своей области, а силовой электроникой решил заняться как хобби, потому что понравилось. Не поступать же мне в ВУЗ ради этого.
рецепт уже давно написан только вот его читать не каждый хочет.
владимирон
25.5.2013, 8:44
Цитата(DANTIST @ 24.5.2013, 22:45)

Так нет никаких проблем. Одни делают на ТГР, другие на оптике. И то, и то работает. Я так понимаю, ты собирал уже на оптике развязку.
я первый аппарат собрал на 3120 работает отлично по мне проще 2 обмотки мотнуть в питании чем тгк мотать
Цитата(Vs55 @ 24.5.2013, 21:50)

Здесь Вы не совсем правы, описано все и не один раз. Лично, не имея опыта в силовой электронике, собрал аппарат не задав ни одного вопроса, а лишь внимательно прочитав форум. Кто хочет, ищет средства, кто нет - оправдания.
) значит я не далекий. Будем исправляться.
Wasiliy61
25.5.2013, 11:31
Всем привет. Ребят, почему то большенство заводских апаратов сделанны на ТГР.
tranzistor3102
25.5.2013, 11:40
Цитата(Wasiliy61 @ 25.5.2013, 11:31)

Всем привет. Ребят, почему то большенство заводских апаратов сделанны на ТГР.
наверное из-за того что проше и дешевле изготовлять
Lomaka, ну зачем же так резко, я совсем не это имел ввиду. Всем иногда бывает лень что то делать, и я не исключение. Но почитать то, что уже написано на форуме очень даже полезно.
Дело в том, что в условиях массового производства всё уже отлажено, никаких казусов, поэтому применяется отлаженная схема управления с ТГР. Новичку сделать ТГР, чтобы работало всё корректно, сложнее, чем оптику, которая работает даже изготовленная кривыми руками, чего не скажешь о ТГР.
Но оптика дороже, это факт.
Wasiliy61
25.5.2013, 19:42
Уважаемые, пойдет ли такой кондюк в качестве частото задающего.Спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Wasiliy61
25.5.2013, 20:01
Цитата(sergey777.68 @ 25.5.2013, 23:51)

Wasiliy61 пора осваивать смд детали.

Так всё таки да или нет. Для смд зрение уже не то.
Wasiliy61
25.5.2013, 20:19
Цитата(sergey777.68 @ 26.5.2013, 0:10)

все элементы которые вы показывали стоят в пч телевизоров и МОНИТОРОВ работают на ура.

Я пользую все
Спасибо.
Вечер добрый.sergey777.68,вы говорите перейти на СМД,а куда же использовать те детали,которые не СМД(из них ещё можно собрать не один десяток аппаратов)?Доделал юбилейный(10)аппарат в корпусе от газового примуса,фото выложу на следующей неделе(милости просим на обсуждение!)
Nikolay1
25.5.2013, 22:23
Цитата(ГонZZа @ 25.5.2013, 21:10)

Доделал юбилейный(10)аппарат в корпусе от ГАЗОВОЙ ПЛИТЫ,фото выложу на следующей неделе
Буду ждать с нетерпением
Цитата(Nikolay1 @ 25.5.2013, 20:23)

Буду ждать с нетерпением
Nikolay1, ты не вводи публику в заблуждение. ГонZZа, писал про газовый примус!

Хреново, правда, представляю, что это такое. Или от примуса использованы только ножки?
Во, нашел!

Это ж какой буйной фантазией нужно обладать, чтобы приспособить такое...? Браво!
Я уже вижу куда можно поставить регулятор тока!
Nikolay1
25.5.2013, 23:06
Цитата(DANTIST @ 25.5.2013, 22:52)

Или от примуса использованы только ножки?
Во, нашел!

Это ж какой буйной фантазией нужно обладать, чтобы приспособить такое...? Браво!
не пойму как использоват примуса в качестве корпуса. Думал что гонза попутал с газовою плиту с примусом, вот и поправил. Доживем увидим
Цитата(DANTIST @ 25.5.2013, 22:52)

Nikolay1, ты не вводи публику в заблуждение. ГонZZа, писал про газовый примус!
ГонZZа имел в виду пластиковую коробку от примуса, а не сам примус.
ingener99
25.5.2013, 23:09
а если примус заправить ацетиленом....зачем вообще сварочный аппарат?
Павел(Sp)
25.5.2013, 23:33
Вечер добрый.
какие критерии выбора диодов для снаббера, ток,напруга,скорость?
Вот уменя есть Р600М 6а 1000в, но народ ставит их на радиаторы и все такое, а этот цилиндрической формы пластиковый
Замыкающие на ключах так это без базара должны быть большие и красивые ,чтоб можно было на радиатор привинтить, там типа в корпусе ТО220,
Раз сказано что драйвера чем ближе к ключам тем лучче, вот и начал разгребать закрома в поисках чего б поставить и остановился.. всего много ,и быстрого и с высоким напряжением и такого что и даташит не знает..А то сегодня разобрал 3 доноров , на вид преобразователи, к\на ногах у ключей цепочки в форме снабберных,и не пойму вот устройство явно в 220 включалось а конденсаторы блокировочные по питанию на 250в, в снабберах на 450в.В другом диоды в снабберах стояли на 300в.
или это зависит на какую нагрузку аппарат работает?там типа выбросов при размагничивании транса?и почему такая разница в номиналах елементов снабберных цепей, у разных схем разных авторов нет 2 одинаковых,это зависит от частоты преобразования ? или еще от чегото
Интересный конструктив. До ГонZZа далеко, конечно.

Но что-то в этом есть. Жаль, нет внешнего вида.
Павел(Sp)
26.5.2013, 0:06
эти радиаторы не будут малы,50х50 на ключи? или сразу делать под большие?
и какой ис ферритов лучше для ТГР n269(чашка) N41 или N48 который маленький,и если провод имеет большее сечение, а то мален;кий это готовый ТГР ис одного донора сегодняшнего,подойдет если индуктивность будет в пределах а провод толще, а то в штангеле батарейка села и не могу померять сейчас.
Цитата(Павел(Sp) @ 25.5.2013, 20:33)

Вечер добрый.
какие критерии выбора диодов для снаббера, ток,напруга,скорость?
...или это зависит на какую нагрузку аппарат работает? там типа выбросов при размагничивании транса?и почему такая разница в номиналах елементов снабберных цепей, у разных схем разных авторов нет 2 одинаковых, это зависит от частоты преобразования ? или еще от чегото
Сдается мне, этого никто не знает. Во всяком случае, сколько я читаю эту ветку, не помню, чтобы кто-то, что-то по этому поводу говорил. В книжках своих этого не встречал. Про RC цепь сказано, что теоретически они не считаются. Только эмпирическим путем.
Диоды я вообще никогда не ставил в снаббера ключей. Только RC цепь. Думаю, можно обойтись без них. Во всяком случае, можно попробовать. И глянуть, что получится. Как сказано в книжке, современные ключи гораздо надежнее тогдашних и нет необходимости в их защите. И эти цепи ставят просто традиционно. Неплохо бы глянуть на это в симуляторе.
Павел(Sp)
26.5.2013, 0:55
Я тоже встречал схемы где были только RC цепи.
Да и про мощность диодов.
Вот ссылка
http://samopal.su/userfiles/image/AC-DC-MIG/DC-DC.GIF тут диоды не шибко амперные стоят..(это если я не перепутал аппарат Петровича)
В моем понимании должен работать любой суперфаст с соответствующим напряжением (вольт так на 600)
ну и ток конечно, но не 15 ампер..
НУ пока не заработает ,ключи у мення не очень современные будут,потом может когда все уже будет как надо.. а для симуляции(взрывных работ )сегодня раздобыл 2 11N80,ну и там пару полевиков здоровых,так значит можно ставить Р600М и им подобные в снаббер?
Это силовая SAM-softa, и петрович там рядом не стоял.
А ветку подзасрали капитально, читать ни в какую не хотим.
ingener99
26.5.2013, 10:01
Цитата(DANTIST @ 26.5.2013, 0:15)

современные ключи гораздо надежнее тогдашних и нет необходимости в их защите.
Но пределы по напряжению ключа никто не отменял...по факту получилось со снабберами 2200 + 24 Ом (с диодами 2хUF5408) на ключах при работе выбросы до 400В. Сами ключи на 500В. Оставить их совсем без снабберов....
Цитата(DANTIST @ 26.5.2013, 2:15)

..... Неплохо бы глянуть на это в симуляторе. .....
Цитата(ingener99 @ 26.5.2013, 12:01)

..... Оставить их совсем без снабберов....

Прошу прошения, вроде проходили про различные снабберы c симульками и не раз. Начиная с регенерата тут:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...mp;#entry247565 и второй мой пост, чуть ниже, с НУЖНЫМИ ссылками. (На следующей странице немного теории от Eriki, для тех кто впервые сталкивается со снабберами). И через страницу тут:
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...604&st=2740 посты Eriki с картинками для различных снабберов. Где то там рядом был разговор и про RC снаббер, c ходу не нашёл.
Wasiliy61
26.5.2013, 17:33
Ребята, только и слышно что засрали ветку, так что лучше будет что форум совсем замолчит и заглохнет.
Цитата(Wasiliy61 @ 26.5.2013, 19:33)

Ребята, только и слышно что засрали ветку, так что лучше будет что форум совсем замолчит и заглохнет.
Согласен с вами Wasiliy61.Действительно , если не будет вопросов от новичков , то, да , форум скоро вообще заглохнет ,потому , что обсуждать уже нечего , уже и и так всё ! разжевали по самое нихочу...
Wasiliy61
26.5.2013, 19:30
Цитата(Серёгин @ 26.5.2013, 23:11)

Согласен с вами Wasiliy61.Действительно , если не будет вопросов от новичков , то, да , форум скоро вообще заглохнет ,потому , что обсуждать уже нечего , уже и и так всё ! разжевали по самое нихочу...
Серёгин, добрый вечер. Что нибудь есть в проекте у Вас. У меня что-то руки не доходят,но по чуть чуть вечерами стряпаю Бармалея. Управа почти вся, в драйверах пока нет полевиков, надо пробежаться по знакомым телемастерам.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Wasiliy61 @ 26.5.2013, 21:30)

Серёгин, добрый вечер. Что нибудь есть в проекте у Вас. У меня что-то руки не доходят,но по чуть чуть вечерами стряпаю Бармалея. Управа почти вся, в драйверах пока нет полевиков, надо пробежаться по знакомым телемастерам.
Добрый вечер Wasiliy61 .У меня сейчас в процессе сборки "баласник" ,сегодня собрал всё в "кучу" ,
на малой силе просмотрел осциллограммы . У вас смотрю , второй аппарат в процессе сборки ?
Wasiliy61
26.5.2013, 19:48
Цитата(Серёгин @ 26.5.2013, 23:42)

Добрый вечер Wasiliy61 .У меня сейчас в процессе сборки "баласник" ,сегодня собрал всё в "кучу" ,
на малой силе просмотрел осциллограммы . У вас смотрю , второй аппарат в процессе сборки ?
А микросхему ТОР заказываете в интернет магазине, или у вас есть в продаже.
Цитата(Wasiliy61 @ 26.5.2013, 21:48)

А микросхему ТОР заказываете в интернет магазине, или у вас есть в продаже.
Заказываю в инет магазине , по 60 рублей ,беру сразу по 5 штук и более ,в нашем они бывают , но редко .
Wasiliy61
26.5.2013, 20:01
Цитата(Серёгин @ 26.5.2013, 23:53)

Заказываю в инет магазине , по 60 рублей ,беру сразу по 5 штук и более ,в нашем они бывают , но редко .
Что-то говорят они встречаются в некоторых зарядках для мобил.
Цитата(Wasiliy61 @ 26.5.2013, 22:01)

Я лично не видел ни в одном зарядном для мобил , для шуруповёртов видел и в ДВД , в комповом блоке видел.
Wasiliy61
26.5.2013, 20:09
Цитата(Серёгин @ 27.5.2013, 0:06)

Я лично не видел ни в одном зарядном для мобил , для шуруповёртов видел и в ДВД , в комповом блоке видел.
Всё понятно , спасибо.
Вечер добрый.Наверное я ввёл в заблуждение форум,аппарат в корпусе от газовой плиты(там внутри газовый баллон на 1литр и по серёдке-горелка),корпус выполнен из дюраля.Корпус показывал на страничке по Кишкам самодельных аппаратов,когда выкладывал фото 9ого аппарата(стоит рядом).С уважением Гонза.
Цитата(Wasiliy61 @ 26.5.2013, 22:01)

Врядли в зарядках... Встречаются в некоторых частотниках . Недавно разобрал промешленный контроллер типа Simatic step7, вот там тоже стояли аналог ТОРа: МIРO 222SY
slavyann
26.5.2013, 21:14
я нашел один в спутниковом ресивере старом ( правда 201-й ), и в видике одном был
а заказывать большими партиями опасно, я недавно взял 3 шт. 244-х, ни один не заработал, поставил из другого магазина - всё ок .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.