electrovoz
1.6.2009, 10:49
Страница 102, пост 2022.
Проверял термостабильность SMD конденсаторов NP0. При нагревании паяльником до плавления припоя емкость изменялась от 5,36 до 5,37 нФ.
Цитата(electrovoz @ 1.6.2009, 11:29)

Резистор как в обновленной схеме вместо 1 МОм - 100 кОм, конденсатор вместо 2,2 мкФ - 100 мкФ. В СВкаде нет именно этих полевиков, потому и изменения.
Ок спасибо!
strannicmd
1.6.2009, 10:52
electrovoz,Может Сообщение #2022 ?
Цитата(strannicmd @ 1.6.2009, 11:52)

electrovoz,Может Сообщение #2022 ?
Оно самое
Вот такой вопросик - на какое минимальное расстояние стоить отнести дросель от силового транса ? ток аппарата до 160А , а то получается в корпусе почти рядом друг с другом , обмотки дроселя на растоянии в 1 см от магнитопровода тарнса....
Гость_Pavel_*
1.6.2009, 12:36
Пробую калькулятор лысого! Намотал пробного провода 15 витков, сопротивление есть только 1,8 ома 10 Вт, на осцилографе смотрю пирамидки, напряжение плавно поднимаю автотрансформатором, дошел до 50 В насыщения нет, ток плавно растет при 50 вольтах он был 1.5 А, автотрансформатор тоже жжужать сильнее начинает.
1. Вопрос нужно обязательно апряжение довести до 310В ?
2. При введении зазора ток намагничивания будет расти?
3. Сильно начинает греться диод который замыкает конец первички трансформатора на + 300В, так и должно или нет ? остальное чуть теплое.
4. Разоменутую схему - без трансформатора включать можно?
Цитата(Гость_Pavel_* @ 1.6.2009, 12:36)

Пробую калькулятор лысого! Намотал пробного провода 15 витков, сопротивление есть только 1,8 ома 10 Вт, на осцилографе смотрю пирамидки, напряжение плавно поднимаю автотрансформатором, дошел до 50 В насыщения нет, ток плавно растет при 50 вольтах он был 1.5 А, автотрансформатор тоже жжужать сильнее начинает.
1. Вопрос нужно обязательно апряжение довести до 310В ?
2. При введении зазора ток намагничивания будет расти?
3. Сильно начинает греться диод который замыкает конец первички трансформатора на + 300В, так и должно или нет ? остальное чуть теплое.
4. Разоменутую схему - без трансформатора включать можно?
1. Нужно смотреть насыщение на полном напряжении сети
2. Обязательно (если только транс не насыщается.В последнем случае наоборот упадет) . Но при прочих равных условиях можно намотать меньше витков.
3. Нет
4. Ваще не понял
Цитата
1. Нужно смотреть насыщение на полном напряжении сети
Желательно поднять ЛАТРОМ до 250 вольт , сети бывают разные . Еще при этом желательно нагреть транс - ор феном градусов до 100 .
А транс-ор размагничивается ? Возможно это связано с нагревом диода .
Гость_Pavel_*
1.6.2009, 13:25
Да трансформатор размагничивается на почему то ток растет, я думал он должен дойти до определенного значения и встать, а он растет и Латр жжужать начинает не по детски.
кабельщик
1.6.2009, 13:41
Гость Павел, напряжение нужно доводить, как сказал gorbun75, до 250 переменки, т.е. до 350 постоянки на банках. Это будет нормальной проверкой...
Народ, кому интерестно - управа с регулировкой по среднему на uc-ке (а-ля Telwin) + antistick (на ОР1.2) от 6 ноги.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПроверено на макете, результат более чем удовлетворительный... фото макета в нагрузку:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Гость_Pavel_*
1.6.2009, 14:16
А лампочку повесить до выпремителя можно ? или не нужно?
Цитата(Гость_Pavel_* @ 1.6.2009, 14:16)

Если вешать лампочку, то между конденсаторами сетевого фильтра и мостом. Если повесить до выпрямителя, толку не будет
Цитата(Andrey_G @ 1.6.2009, 14:51)

Народ, кому интерестно - управа с регулировкой по среднему на uc-ке (а-ля Telwin) + antistick (на ОР1.2) от 6 ноги.
Проверено на макете, результат более чем удовлетворительный... фото макета в нагрузку:
Andrey_G итересно конешно от чего-же не интнресно то!
Цитата(Гость_Pavel_* @ 1.6.2009, 15:16)

между +300 и ключами вешаешь лампочку и в перед способ примитивный но вполне нормально можно определится с витками
Лампочку вообще бесполезно туда пихать, напруга то на ней падает. я вешаю лампочу только при первом включении, до выпрямителя, на случай багов в монтаже.
Цитата(Andrey_G @ 1.6.2009, 15:29)

я вешаю лампочу только при первом включении, до выпрямителя, на случай багов в монтаже.
О том и речь. На время отладки и проверки весьма желательно.
А скажите, у вас в макете оптодрайверы? Если да, то от чего питаете: от дежурки или отдельного преобразователя?
Да, оптика, 3120. питаю от дежурки. В начале хотел отдельный преобразователь для этого дела, да решил, что в этом случае проще ТГР использовать чем оптику...
вот полная схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Andrey_G @ 1.6.2009, 12:43)

вот полная схема:
А зачем эта приблуда ВС327 после оптики?
Гость_Pavel_*
1.6.2009, 18:04
Чего то я уже запарился! Есть 6 строчников с проницаемостью 3000 хотел проверить калькулятором проверить сколько витков нужно мотать так и не разобрался ЛАТР греется 500Вт и из него запахло жеренным! Так же есть 4 комплекта 20*28 проницаемость не написана!
1. Какой ток может бежать максимальный при проверке калькулятором? (диод 30 А греется здорово).
Подключил лампочку 100Вт последовательно трансформатору - без проблем дошел до 150 В дальше какой то ограничитель вкручен завтра его уберу.
Без лампочки 50В и 3А ток все начинает греться кроме феррита он холодный!
Подскажите сколько мотать лучше чтоб нормально работало?
Цитата
Подскажите сколько мотать лучше чтоб нормально работало?
на 6 строчниках при 33-35кГц 16/5 витков,можно "лысым" даже не проверять.
Цитата
Какой ток может бежать максимальный при проверке калькулятором?
1-2 А.
Цитата(Valter @ 1.6.2009, 18:40)

А зачем эта приблуда ВС327 после оптики?
На всяк, воткнул чтоб попробовать. Если ключи будут нормально переключаться и с одним лишь резюком в 8-10 ом в затворах, то выкину (на мой взгляд проше выкинуть, чем лепить навеснухой потом если понадобится

). вообще там планировалось отрицательное смещение под PD1, но поставил HGTG, потому осталось так.
Andrey_G, hcpl 3120 легко тянет 2 SPW47N60 с емкостью затвора 7500пф каждый через резисторы 4,7 ом. Pd1 обратное смещение не нужно. Может потребоваться если делать 3 фазник, где напряжение питания будет высокое, но конечно с другим ключом.
Цитата(Quest @ 1.6.2009, 20:10)

Andrey_G, hcpl 3120 легко тянет 2 SPW47N60 с емкостью затвора 7500пф каждый через резисторы 4,7 ом. Pd1 обратное смещение не нужно....
У hcpl пиковый ток в 2А по шииту, как она может 6А тянуть (при 15В на затворе)... А обратное смещение для борьбы с хвостом PD1, не нужно с сильно могучими снабберами, но у меня по конструктиву сильномогучие не лезут, да и работать они будут на 100кГц.
Цитата
А обратное смещение для борьбы с хвостом PD1..
можно поподробнее?
есть подозрение,что "хвост" PD1 нужно принимать таким какой он есть.
Цитата(Лопух @ 1.6.2009, 15:27)

Если вешать лампочку, то между конденсаторами сетевого фильтра и мостом. Если повесить до выпрямителя, толку не будет
А как на счёт заряженых банок?Их заряда хватит что бы рвануть ваши ключики.
ЛЯПпочку обычно вешают между банками и ключами.
Andrey_G, пиковый ток длится 4,7х7500пф=35нс. Такой крутой фронт размажется в проводниках и до кристалла весь не дойдет. Хотя на 100кГц будет в 2 раза тяжелее чем на 50.
Цитата(Wiew @ 31.5.2009, 19:07)

вы наверное 3844 используете, у нее это как раз порог запуска (или перемаркерованная может)
Спасибо за внимание. на мелкосхеме написано UC3845N , на обратной стороне - INDIA. можно ли как то еще удостовериться в истине?
Цитата(Д713 @ 1.6.2009, 20:28)

можно поподробнее?
есть подозрение,что "хвост" PD1 нужно принимать таким какой он есть.
а, пардон, не совсем некорректно выразился... сам хвост ни куда не денется, база биполярника недоступна, но можно "выключить" внутренний полевик быстрее, чтоб раньше началось рассасывание зарядов в биполярнике, тем самым несколько уменьшить общее время выключения и снизить дин. потери. Где это прочитал не помню, там даже график был при -5, -10, -15 смещении... попробую, когда PD1 приедут....
Quest, с оптикой первый опыт, потому не стал рисковать... в тех схемах, что нашел с 3120, везде или буфер или отрицательное смещение с "большим" (8-15ом) Rg.
Под вечер был часок свободный и я решил проверить: действительно ли хороший кондёр у меня на 4 ноге. Его ёмкость должна быть 4700 пикофарад. Как утверждал продавец, у них самый лучший ТКЕ из его кондёров такой ёмкости, и продавал он их по 20 Руб. Ну вообщем подцепил к LC меру, фактическая ёмкость при комнатной температуре 4,34 нан, подул на него- 4,25 нан, прогрел паяльным феном при 100 гр 4,75 нан, прогрел феном 200 гр. 4,85 нан. Одним словом полная Ж..па. Кстати, всю силу я гонял на частоте 39,84 кГц, я же совсем забыл, что когда осцилл настраивал, то не понимал что крутил. И в итоге разобрался. Так вот амплитуду я отрегулировал по калибратору, а про длительность забыл. Вот и неправильно всё я считал, в том числе и К.зап. Удачи всем.
Цитата(pik @ 1.6.2009, 21:19)

на мелкосхеме написано UC3845N , на обратной стороне - INDIA. можно ли
Можно смело на помойку,или в другой девайс.У неё невозможно ограничить Кзап.
Цитата(САНЕК @ 1.6.2009, 16:32)

Раньше никогда не сталкивался с перемаркировкой. как же тогда отличать от настоящей?
Цитата
..как же тогда отличать от настоящей?
подцепить к регулируемому 5-20в БП и посмотреть пороги вкл-выкл.
часто и густо LM78xx оказываются LM78Lxx,со 100мА уходят в защиту.
бывает и LM317,LM337 не держат заявленный ток.
САНЕК, можно пояснить, почему невозможно ограничить Кзап?
Гость_гость_*
1.6.2009, 20:52
Цитата(Коля @ 1.6.2009, 20:27)

Ну вообщем подцепил к LC меру, фактическая ёмкость при комнатной температуре 4,34 нан, подул на него- 4,25 нан, прогрел паяльным феном при 100 гр 4,75 нан, прогрел феном 200 гр. 4,85 нан. Одним словом полная Ж..па.
В каком месте тут Ж...па ? Вы видимо хотели чтоб у вас и при 300 градусах ёмкость не поплыла. Вы возьмите жёлтого китайчика у которого ёмкость меняется от температуры тела, вот это Ж...па как вы выражаетесь. В конце концов найдите шит на тот кондер что купили или на худой конец у форумцев спросите об этом кондёре, а выводы не стоит вам делать дабы потом не стыдиться самого себя.
Цитата(Д713 @ 1.6.2009, 16:46)

подцепить к регулируемому 5-20в БП и посмотреть пороги вкл-выкл.
пойду попытаю, похоже придется снова на базар
Цитата
В каком месте тут Ж...па ?
да во всех местах,начиная с колиных 100*С на глаз..
Цитата(Гость_гость_* @ 1.6.2009, 21:52)

В каком месте тут Ж...па ?
дык ёмкость на 5% максимум должна меняться, а здесь меняется на 12% ИМХО это ( )О( ). А жёлтые кондёры я завтра посмотрю.
Гость_гость_*
1.6.2009, 21:07
Цитата(Коля @ 1.6.2009, 21:00)

дык ёмкость на 5% максимум должна меняться, а здесь меняется на 12% ИМХО это ( )О( ). А жёлтые кондёры я завтра посмотрю.
5% это отклонение от номинальной емкости, а не при нагреве до 200 градусов, хотя ваше (ИМХО) действительно хрен оспоришь.
если вы так сильно переживаете по поводу частоты при отрицательной температуре, посмотрите в каком температурном диапазоне работает наша любимая 3845... хотите при минусах стабильной работы берите 1845 ил 2845, а кондёры в частотозадающих цепях ставлю по советам форумчан китайские бордовые плёночники из мониторов и никаких проблем, кстати если при минусе инвертором варить его надо полностью в лаке утопить иначе конденсат сделает своё грязное дело.
Цитата
..кстати если при минусе инвертором варить его надо полностью в лаке утопить иначе конденсат сделает своё грязное дело.
там не столько "минус",как комбинация минус-плюс.
а в лаке топим,и не только по температурным соображениям.
Цитата(Д713 @ 1.6.2009, 19:25)

там не столько "минус",как комбинация минус-плюс.
это и имел ввиду, просто не стал вдаваться в подробности.
кто нить вообще сувал управу на 3845 в морозильник? это не праздный интерес, просто лень самому сей научный экскремент производить, а сварочник на продажу, не хотелось бы чтобы после первых заморозков его принесли на ремонт...
Цитата(pik @ 1.6.2009, 20:19)

Спасибо за внимание. на мелкосхеме написано UC3845N , на обратной стороне - INDIA. можно ли как то еще удостовериться в истине?
Сомнительно , что такую копеечную микросхему будут перемаркировывать .
Цитата(САНЕК @ 1.6.2009, 16:32)

Скорее другой девайс. Посмотрел в Сов.справочнике - разница 3844 и 3845 только по питанию, все остальное одинаково. проверил свою- включение 14,4 выключение 9,2 вольт. Если применять, надо питание поднимать до 15вольт, а это многовато для релюхи и кулеров. Или я не прав?
Цитата
а это многовато для релюхи и кулеров
на релюху транзюк с хорошим падением,а куллерам по барабану,даже обдув поприличнее будет.
Цитата(gorbun75 @ 1.6.2009, 18:02)

Сомнительно , что такую копеечную микросхему будут перемаркировывать .
Наши продавцы берут что подешевле и возврат им сделать трудно. А если умножить 40рэ на энное количество, то денег будет много
Цитата(pik @ 1.6.2009, 22:10)

Скорее другой девайс. Посмотрел в Сов.справочнике - разница 3844 и 3845 только по питанию, все остальное одинаково. проверил свою- включение 14,4 выключение 9,2 вольт. Если применять, надо питание поднимать до 15вольт, а это многовато для релюхи и кулеров. Или я не прав?
И ТГР-ру это может не понравиться .Лучше найдите нормальную микросхему .Чем меньше отклоняешься от схемы Бармалея тем быстрее получится сварочник . Я сам несколько раз отклонялся и почти всегда выходило , что быстрее и дешевле вернуться . Везде понатыканы подводные камни .
Цитата(Д713 @ 1.6.2009, 18:19)

на релюху транзюк с хорошим падением,а куллерам по барабану,даже обдув поприличнее будет.
Наверно можно резик поставить послед с реле чтобы транзистор не трогать? Еще один вопрос - У меня есть по одному комплекту Е65 и Е70. Какой лучше применить в сварочнике до 140А. Чисто для троечки? С уважением.
Цитата(pik @ 1.6.2009, 10:20)

Наши продавцы берут что подешевле и возврат им сделать трудно. А если умножить 40рэ на энное количество, то денег будет много

Ага смотрел в Платане Е65 комплектом продаются, а наши их половинками толкают. Спросил с них, а они глаза круглые "как хотим так и прдаем"..
Всем добрый вечер. Хочу спросить:
Кто собирал Кольт 1300, какой на сегодня самый модный ТГР для этого апарата, или может быть есть несколько вариантов? Если несколько то желательно под К20*16*6. Частота планируеться - 50кГц. Интересует процес изготовления транса (колцо ломать - не ломать) ну и кол-во витков. Спасибо.
Цитата(gorbun75 @ 1.6.2009, 18:25)

Чем меньше отклоняешься от схемы Бармалея тем быстрее ролучиться сварочник .
Интересно получается - схеме несколько лет, а изменений почти нет. Это тянет на гениальность! (уверяю это не ирония! )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.