если 213б то они вроде на 200 вольт
у меня с буквой А стоят ..я уже не помню сколько ..вроде больше 15 штук
Большое спасибо за ответы!!
Цитата(ГонZа @ 31.1.2012, 19:31)

:схлопывание это как пропадение импульса?
"Схлопывание" - резкое уменьшение длительности импульса на выходе UC-ки (и затворах, соответственно) при КЗ. Длительность импульса становится минимальной и зависит от постоянной времени (номиналов R C) по 3-й ноге UC-ки, задержки в микросхеме (там обычно всё ок) и в драйверах (а вот тут зависит от качества исполнения ТГР и драйвера в целом).
Люди ХЭЛП МИ. Порылся в закромах. Нашёл ТОР 200YAI. Можно ли её поставить вместо ТОР 224??
Цитата(Serg2146 @ 1.2.2012, 0:50)

с дросселем, с диодами, все как по схеме, на дешевые аналоги ничего не менял, сгорит так сгорит. Выходные диоды с дуру поставил кд2997, не посчитал что дороже выходит. А в кладовке нашел кд213б 45шт. Но они на макс. 10А, обидно... Халява пропадает.
Да запараллель ты их если объем корпуса позволяет этого, и ни что не пропадет ни куда
Добился работы Тт, обратная связь появилась. Теперь при поднятии силового напряжения свыше 70 вольт плата управления начинает канючить, плывет частота и от этого блок питания вырубает. Буду дальше копать....
Греется феррит на плате управления и чем выше подаю напряжение, тем сильнее, при этом картинка на затворе нижнего транзистора интересная. Напряжение подавал 62В.
Цитата(kvaka @ 1.2.2012, 8:32)

Люди ХЭЛП МИ. Порылся в закромах. Нашёл ТОР 200YAI. Можно ли её поставить вместо ТОР 224??
Мощность маловатая, 25ватт всего.
http://www.chipdip.ru/product/top200yai.aspx
Цитата(kvaka @ 1.2.2012, 8:32)

Можеш ставить,при универсальном питании всего 12Вт, но ветродуй тогда ставь на 220 вольт.
кабельщик
1.2.2012, 14:44
Serg2146, 200% - у вас ошибки в разводке общего провода на плате управления. Либо что-то еще, нарушающее логику работы узлов внутри ШИМ-контроллера. Ибо такую картинку я видел на приборе лично (параллельно с перегревом ТГР из-за перекошенного Кзап.).
Цитата(oleg1ma @ 1.2.2012, 14:39)

Можеш ставить,при универсальном питании всего 12Вт, но ветродуй тогда ставь на 220 вольт.
Всё понял. Буду собирать дальше.
Цитата(kvaka @ 1.2.2012, 19:40)

Всё понял. Буду собирать дальше.
А что собирать дальше, если тогда надо сначала типовую схему на эту микросхму найти и освоить её.
Наверное старая под ТОР224 проканает.
Цитата(Serg2146 @ 1.2.2012, 10:33)

Добился работы Тт, обратная связь появилась. Теперь при поднятии силового напряжения свыше 70 вольт плата управления начинает канючить, плывет частота и от этого блок питания вырубает. Буду дальше копать....
Греется феррит на плате управления и чем выше подаю напряжение, тем сильнее, при этом картинка на затворе нижнего транзистора интересная. Напряжение подавал 62В.
дабы не гадать на гуще кофейной, пишите по русски (канючение пл. управления). Смотреть в этом случае питание и гобато разведенную землю. По поводу силы 70 вольт, что при этом с дежурным питанием. Если частота поплыла, возможен уход к проотцам дежурного источника, со всеми вытекающими, а не только нагрев феррита "на плате управления". А судя по затворной картинке, гложут смутные сомнение, что у вас ТГР собран не по схеме
прямохода
(читать-как не правильная фазировка).
Не буду морочить Ваши головы, сейчас смотрел печатку в электронном виде, все нормально. Но есть подозрение на то, что не правильно подключил обмотки ТГР. Посмотрев осциллограммы еще раз, я заметил частоту на затворах вдвое выше чем на самой ШИМ. Завтра на работу выйду и посмотрю. Всем доброй ночи.
кабельщик
1.2.2012, 20:34
Цитата(Serg2146 @ 1.2.2012, 18:53)

Посмотрев осциллограммы еще раз, я заметил частоту на затворах вдвое выше чем на самой ШИМ.
Чудеса. У вас есть меж ними удвоитель частоты?
Спасибо друзья за помощь, нашел причину, ТГР коротнуло, перемотал и все теперь нормально. Буду собирать дальше.
fantom-2011
2.2.2012, 17:23
Цитата(Serg2146 @ 2.2.2012, 12:06)

Спасибо друзья за помощь, нашел причину, ТГР коротнуло, перемотал и все теперь нормально. Буду собирать дальше.
Чем намотан ТГР ? Если ПЭВ ,то это плохо может кончится. А если бы вы попутали обмотки в ТГР , на затворах ключей были-бы "неправильные сигналы".
Скорее всего ПЭВ, у меня на работе целый шкаф разных диаметров, чем чревато и какой лучше провод использовать. ETD59 у меня таким же намотан и все залачены.
Вторичку тгр я мотаю мягким проводом во второпластовой изоляции, первичка пэв-2, кто-то мотает проводом витая пара,у которого тоже изоляция гуд, и не расстраиваешся,что может стрельнуть.
fantom-2011, чем ПЭВ не угодил? (конечно, лучше ПЭВ-2, а еще лучше - ПЭТВ-2). Намотать аккуратно первичку(ки) им. Потом - вторички. Хотя, по мне, лучче свить в жгутик 2 провода МГТФ и 2 от витой пары(первичка). Эта полумягко-жесткая обмотка легко мотается и хорошо фиксируется. Имею в виду ТГР на кольце. Только из МГТФ тоже плохо получается: фторопласту пофиг клей и лак - он слишком скользкий (плюс стоимость). Только из витой пары - жестко, мотать не удобно, по сравнению с МГТФ, заполнение окна получается меньше. Пробовал и из гибкой (многожильной) витой пары -все равно хуже, чем выше предложенный вариант. Не устраивает, что в витой паре проводники не нормированны по допустимому напряжению. Почти Все думают: полихлорвиниловая изоляция - должна выдержать. А изготовитель этого не обещает. Не знаю, как кто, я на авось не рассчитываю...
мгтф нормально мотается,всё влазиет, начало и конец фиксируеш ниткой с последуюшей пропиткой нитки суперклеем .
изготовитель витой пары разрешает 145 вольт, хотя изоляция пробивается от 2-3 тысяч.
на фото кольцо К20
Здрасти всем. Почти собрал Бармалея. Ещё раз пересматривая фотки и изучая компановку нашол мягко говоря неправду. В книжке показан собранный аппарат. но вот здесь явно видно что воткнуто и пекручено что попалось под руку. Розетка шнура питания сделана с открытыми контактами а вилка вся изолированная. А то что на фотке это для монитора.Получается не соответствие.
Цитата(p210 @ 2.2.2012, 22:25)

kvaka, думаИти, бармалей тута усех "развел на бабки"? И впчем же его сикретная хитрость? Шнурок не тот? Да фатит Вам...
Просто констатирую факты. Разъём не тот.Это получается что провод когда вытащен оказывается со штырями под напрядением.
kvaka, вы правильно думаете. Зачем так было сделано - мне тоже не понятно. Об этой картинке уже не раз поминалось на этом форуме.
Цитата(p210 @ 2.2.2012, 20:57)

полихлорвиниловая изоляция - должна выдержать. А изготовитель этого не обещает. Не знаю, как кто, я на авось не рассчитываю...
Витая пара, является разновидностью кабелй группы ТВВ, относится к металичеким кабелям связи.
При измерениях кабелей связи, напряжение мегомметра 500В (не пробивное, а измерительное рекомендованное производителем), чем не устраивает?
Цитата(cot @ 2.2.2012, 21:52)

изготовитель витой пары разрешает 145 вольт, хотя изоляция пробивается от 2-3 тысяч.
Откуда такая информация?
fantom-2011
3.2.2012, 18:05
[quote name='p210' date='2.2.2012, 20:57' post='220211']
. Хотя, по мне, лучче свить в жгутик 2 провода МГТФ.....
И Я такого мнения.
Приветствую всех на форуме.Вчера запускал аппарат(силу) от пониженного напряжения(переменка 33,65,130вольт).Для этих целей использовал транс от ЧБелого телевизора.Пробовал замыкать выход на КЗ(импульс по осцилу схлопывается).В качестве ключей стоят IRF740(3шт в параллель),ничего не греется.Сегодня решил запустить от розетки(220вольт),на минимуме регулятора импульсы схлопывались как обычно.Решил попробовать зажечь дугу,крутнул чуть-чуть регулятор тока,замкнул электрод на железку и дуга появилась(амперметр показал 20А).Решил ещё крутнуть регулятор тока, и при следующем замыкании электродом раздался хлопок и IRF740 разорвало.Вопрос знатокам:почему не выдержали IRF740?С уважением Гонза.
fantom-2011
3.2.2012, 18:42
Цитата(ГонZа @ 3.2.2012, 18:09)

Приветствую всех на форуме.Вчера запускал аппарат(силу) от пониженного напряжения(переменка 33,65,130вольт).Для этих целей использовал транс от ЧБелого телевизора.Пробовал замыкать выход на КЗ(импульс по осцилу схлопывается).В качестве ключей стоят IRF740(3шт в параллель),ничего не греется.Сегодня решил запустить от розетки(220вольт),на минимуме регулятора импульсы схлопывались как обычно.Решил попробовать зажечь дугу,крутнул чуть-чуть регулятор тока,замкнул электрод на железку и дуга появилась(амперметр показал 20А).Решил ещё крутнуть регулятор тока, и при следующем замыкании электродом раздался хлопок и IRF740 разорвало.Вопрос знатокам:почему не выдержали IRF740?С уважением Гонза.
Их ставят для первичной настройке. Посмотреть осцилы на К-Э, посмотреть ток намагничевания, правильность подключения ТТ. Если все в норме ставят нормальные ключи и вот тогда можно крутить регулятор (на балласте). КЗ в последнюю очередь (если не ни чего не сгорело). Если что спецы поправят.
Цитата(fantom-2011 @ 3.2.2012, 18:42)

Их ставят для первичной настройке. Посмотреть осцилы на К-Э, посмотреть ток намагничевания, правильность подключения ТТ. Если все в норме ставят нормальные ключи и вот тогда можно крутить регулятор (на балласте). КЗ в последнюю очередь (если не ни чего не сгорело). Если что спецы поправят.
Ну почему это КЗ в последнюю очередь?Все аппараты настраивал на КЗ (по ранее опубликованной методе) без всяких балластов и все ОК.
СМК,а Вы на каких ключах настраивали на КЗ(IRF740 или 50u)?
Цитата(ГонZа @ 3.2.2012, 20:42)

СМК,а Вы на каких ключах настраивали на КЗ(IRF740 или 50u)?
На 50U,но конечно перед этим смотрел все осцилки,какие положено (без силы,на пониженном напряжении).
Приветствую всех на форуме.СМК,я осцилки смотрел(но у меня осцил С1-68,не хочет показывать прямоугольники)пила идёт красивая,ровная.Такая же пила идёт и с выхода 3845(6 нога).Может быть кто-то знает,почему ослик не показывает прямоугольники?Пробовал так же подключал генератор прямоугольных импульсов,так вот до 2кГц показывает прямоугольники,а после-пилу.С уважением Гонза.
щуп возьмите 1 к 10 ёмкостью 13-15 пик, а не школьный карандаш. А С1-68 - классный осцил, только низкочастотный.
Добрый день. В магазине в наличии есть транзисторы IRG4PC50UD, можно ли их использовать в качестве ключей?
Цитата(ГонZа @ 4.2.2012, 15:44)

Добрый день. В магазине в наличии есть транзисторы IRG4PC50UD, можно ли их использовать в качестве ключей?
А почему нет? Вы что на 740 собирать думали?
Спасибо всем кто откликнулся на вопросы новенького.В магазине нет 50U,а есть 50UD,вот я и спросил!!!
Ещё один вопрос знатокам;можно ли дроссель по выхолу поставить по плюсу,а не по минусу(так подходит по конструкции),будут ли какие нибудь изменения?Извиняйте за глупые вопросы.
Цитата(ГонZа @ 4.2.2012, 17:09)

Спасибо всем кто откликнулся на вопросы новенького.В магазине нет 50U,а есть 50UD,вот я и спросил!!!
Ещё один вопрос знатокам;можно ли дроссель по выхолу поставить по плюсу,а не по минусу(так подходит по конструкции),будут ли какие нибудь изменения?Извиняйте за глупые вопросы.
Для косого важно чтобы дроссель был на выхлопе, а по ппюсу или минусу ему совершенно побарабану, изменений никаких ненужно.
Добрый день!
oleg1ma - подскажите пожалуйста по сварке "Липина", у него по схеме указано первичная обмотка силового транса намотана проводом диаметр = 2мм - это 3,14мм.кв., этого сечения достаточно? а то смотрю на других схемах сечение не меньше 5мм.кв.
И по ходу еще один вопрс, где вы покупали колечки на силовой транс и дросель?
Я уже купил себе Е65 №87 у Терейковского, теперь вот думаю нужно было кольцо брать на них проще мотать.
Зарание благодарен за ответ.
Цитата(oleg.sv @ 4.2.2012, 19:44)

Добрый день!
oleg1ma - подскажите пожалуйста по сварке "Липина", у него по схеме указано первичная обмотка силового транса намотана проводом диаметр = 2мм - это 3,14мм.кв., этого сечения достаточно? а то смотрю на других схемах сечение не меньше 5мм.кв.
И по ходу еще один вопрс, где вы покупали колечки на силовой транс и дросель?
Я уже купил себе Е65 №87 у Терейковского, теперь вот думаю нужно было кольцо брать на них проще мотать.
Зарание благодарен за ответ.
Провод Ф2мм, то, что доктор приписал, тем более на кольце охлаждение самое лучшее, да и сам Липин на Е65 мотал на сварочник 180а тоже двойкой.Я же в основном делаю на 140а, кольца беру, где прийдется и в космодроме и у Терейковского, одно время и Толян выручал.Делайте липина на той комплектухе , что в моей схеме и дуга Вас порадует.
Цитата(oleg1ma @ 4.2.2012, 18:36)

Провод Ф2мм, то, что доктор приписал, тем более на кольце охлаждение самое лучшее, да и сам Липин на Е65 мотал на сварочник 180а тоже двойкой.Я же в основном делаю на 140а, кольца беру, где прийдется и в космодроме и у Терейковского, одно время и Толян выручал.Делайте липина на той комплектухе , что в моей схеме и дуга Вас порадует.
А если я буду использовать Е65 №87 - какие моточные данные транса? или оставлять как в схеме Липина?
Есть у меня медная полоса 0,5ммх40мм (на вторичку хотел) но ее не хватает на 6 витков, только 5 получится.
Если намотать транс 15:5 вместо 18:6 (как у Липина), нужно будет частоту повышать? или что нужно сделать?
Цитата(oleg.sv @ 4.2.2012, 21:49)

А если я буду использовать Е65 №87 - какие моточные данные транса? или оставлять как в схеме Липина?
Есть у меня медная полоса 0,5ммх40мм (на вторичку хотел) но ее не хватает на 6 витков, только 5 получится.
Если намотать транс 15:5 вместо 18:6 (как у Липина), нужно будет частоту повышать? или что нужно сделать?
Да выкиньте свою ленту медную, как по мне это геморой еще тот(никогда лентой не мотал) и мне почемуто кажется что температурный режим первички под ней будет тяжелым.Купите колечко у Терейковского и всего делов.
Привет всем сваркостроителям. Нужна помощь, как понять длительность должна схлопнуться
Цитата(oleg1ma @ 4.2.2012, 20:40)

Да выкиньте свою ленту медную, как по мне это геморой еще тот(никогда лентой не мотал) и мне почемуто кажется что температурный режим первички под ней будет тяжелым.Купите колечко у Терейковского и всего делов.
А колечки у Терейковского какие брать N87 R63*38*25 или подешевле пойдут T37 R63*38*25?
Цитата(oleg.sv @ 5.2.2012, 15:52)

А колечки у Терейковского какие брать N87 R63*38*25 или подешевле пойдут T37 R63*38*25?
Эти бери.
Вечер добрый.Viktor V,я увидел схлопывание на осциле,когда сделал КЗ на выходе.До КЗ импульсы были во весь экран осцила,а при КЗ почти совсем пропали.Когда КЗ убрал -импульсы вновь появились.У меня было так.
Гонза спасибо за ответ. Но у меня импульсы почемуто не схлопуються, осцылограмы все нормальные, сегодня рискнул включить в 220В, максимальный ток 160А.
Нужно проверить всю обратную связь начиная с ТТ.
fantom-2011
6.2.2012, 8:53
Цитата(Viktor V @ 5.2.2012, 23:17)

Гонза спасибо за ответ. Но у меня импульсы почемуто не схлопуються, осцылограмы все нормальные, сегодня рискнул включить в 220В, максимальный ток 160А.
Рисковый вы однако человек. Так можно и ключи взорвать.
Вам правильно подсказывают, начните с ТТ , обвязку ТТ, ну и замена 3845 (если что).
А может причина в обвязке" регулятора тока" (или косячный переменный резюк).
oleg1ma у меня к Вам вопрос по поводу Липенского . Включил плату управления без силовой платы , блок питания ,срабатывает защита,когда выключаешь на 180 вольт включается. Я так понимаю ,что при 180 В он работает. Где искать или что сделать ? КЗ. нет от отдельного БП, плата работает ,индикатор светится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.