Цитата(Serega30 @ 1.3.2014, 11:52)

Корпуса или радиаторы?

Посадочные места (фланцы) диодов и транзисторов. Проведите пальцем по кромкам фланца нового диода и почувствуете сами.
Может у кого-то найдется пара лишних ключиков? Естественно не даром...?
Цитата(Serega30 @ 1.3.2014, 12:26)

Может у кого-то найдется пара лишних ключиков? Естественно не даром...?
У меня есть, подъезжай вечером.
Цитата(KT117 @ 1.3.2014, 10:48)

У меня есть, подъезжай вечером.
Ага, и пивасика возьму

. Я имел в виду из Украины
Цитата(Serega30 @ 1.3.2014, 3:13)

При разборке полетов оказалось что размагн. диоды в месте крепежного отверстия со стороны радиатора пробили оба катодами на радиатор. Обидно даже, до этого все было в норме...
Вот потому-то, чтобы такого не случалось и меньше всяких притираний ставлю изолированные диоды, тебе тоже советовал, но советы проходят, как всегда незамеченными, а вот когда девайс стреляет, очень даже заметно, сколько проблем из-за копеешного диода.
Цитата(oleg1ma @ 1.3.2014, 11:01)

Вот потому-то, чтобы такого не случалось и меньше всяких притираний ставлю изолированные диоды, тебе тоже советовал, но советы проходят, как всегда незамеченными, а вот когда девайс стреляет, очень даже заметно, сколько проблем из-за копеешного диода.

Напомните, пожалуйста, маркировку
Цитата(oleg1ma @ 1.3.2014, 13:01)

15ETH06FP
А у нас нету в продаже изолированых диодов-чего то продавцы не хотят с ними связываться. Вот и приходится изолировать и притирать.
Может кому интересно будет по защите ключей при пробое прокладок под ключами на общем радиаторе.мой знакомый практикует в сварочниках только баяны из мосфетов и были случаи пробоя прокладки у него,того же номакона. на раннем этапе предотвращать проблему он сделал такую схемку контроля. стабилитрон подключает к корпусу радиатора.даже на начальном этапе разрушения прокладки схема моментально блокирует реле времени зарядки сетевых литов и ток ограничивается через ключи до безопасного уровня и пробоя и повреждения нет. раза 2 говорит данная приблуда его спасала.лично я только слюду использую в качестве прокладок.
я думаю эту приблуду можно и подправить не меняя принципа работы под свои конструкции.
Я когда делал последний сварочник на одном радиаторе обратил внимание, что в термопасте КТП 8 присутствуют мелкие крошки и они продавливали слюду и транзистор звонился на корпус от нескольких ом до нескольких килоом. Может мне тюбик попался с остатков или сделан в подвале.
Мне тоже такой попадался,я его пользую между радиатором и медной пластиной.На полупроводники как то стремно его мазать.
Цитата(KT117 @ 1.3.2014, 8:55)

Посадочные места (фланцы) диодов и транзисторов. Проведите пальцем по кромкам фланца нового диода и почувствуете сами.
Откуда там заусенцы? Это просто острый край (не закругленный). Или у тебя такой грубый самопал? Покажи фото.
Если хочешь перебдеть, можно скальпелем снять фаску. Намакон тоже разный бывает. Есть как резина, вообще не армированный. Этот раздавливается очень сильно. Как-то такой попался. Его ставят под большие площади.
А вот на радиаторе фаску снимать нужно.
Размагничивающие диоды действительно не сильно греются на нормальном СТ. По началу ставил их на радиаторы с ключами. А потом просто прикручивал к плате. Можно, при желании подложить П-образный радиатор небольшой. Токи-то через них совсем небольшие. При желании можно посчитать или в симуляторе глянуть. Полагаю, в районе 3 А.
15ETH06FP нашел, а насчет транзисторов-вот такие присмотрел
Цитата(Serega30 @ 2.3.2014, 11:14)

...а насчет транзисторов-вот такие присмотрел
Лучше присмотрись к stgw45hf60wd. Сам такие пользую.
Цитата(covex @ 2.3.2014, 12:43)

Лучше присмотрись к stgw45hf60wd. Сам такие пользую.
Нет таких, из похожых только STGW40NC60WD, причем цена одинаковая.
Цитата(Serega30 @ 2.3.2014, 16:57)

Нет таких,
Если на вороне искать - да, есть много магазинов, к примеру
тут
владимирон
2.3.2014, 17:11
дособирал и испытал на электроде варит хорошо после 3х троек на токе 100а самое горячее трансформатор настроил на ток 150а
Цитата(oleg1ma @ 2.3.2014, 16:04)

Если на вороне искать - да, есть много магазинов
А в чем собственно отличие? И на каких частотах данная линейка ultra fast будет работать в косом? В их даташитах не по частоте переключения конкретно ничего не нашел...
владимирон, а почему ограничились 150-ю амперами ? с вашей комплектухой можно и 300 снять имхо, ежели сеть позволит
владимирон
2.3.2014, 21:09
Цитата(slavyann @ 2.3.2014, 19:34)

владимирон, а почему ограничились 150-ю амперами ? с вашей комплектухой можно и 300 снять имхо, ежели сеть позволит

а куда ее мощу для чего печи баные варить чтоли так для этого есть трехфазник постоянка 300а. а для тройки более чем с головой вобще всю жизнь варю тройкой как универсальным электродом а насчет мощи так запас ж....не ...
Wasiliy61
2.3.2014, 21:50
А что 150а не хватит печи банные варить, да за глаза.
Цитата(Serega30 @ 2.3.2014, 23:31)

Кто может, ответьте, п-та на вопрос о STGW45NC60WD
Судя по заявленным характеристикам времени включения и выключения (33 и 168нС) должны работать на 50-70 кГц точно. Вопрос лишь в отводе тепла.
Кто может выложить осцилки с дешевого сварочника от олега на тгр, буду признателен. Нужно на затворе раскачки тгр, на самой рабочей обмотке тгр (укажите как подключены щупы), на затворе Ижбт, на выходе СТ. У меня получились странно затянутые фронты (вечером сравню и выложу).
Частота 43кгц, СТ 43/15 r52x32x20, падение на лампе 75вт после кондеров 4,5 вольта.
Подозреваю, что проблема в большой индуктивности обмотки тгр, у меня 455 мкГн, на кольце к22 24/26 витков, проницаемость 6000 (по м-калькулятору), зазор 0,1мм.
Ток потребления управы с тгр 170ма.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему сильно греется ТГР и IRF540. Частоту выставил 35 кГц, к.зап. 41.8 % ТГР намотан на кольце, указанном в мануале, разломано пополам и склеено БФ-ом, первичка с размагничивающей, потом вторички, по 35 витков. Индуктивность каждой обмотки самодельный прибор показывает около 68 uH. Ток потребления БУ с обмоткой реле около 1А, перед включением реле и UC3845 - около 70 мА. Схема Бармалея 100А. Заранее спасибо!
Цитата(jaav @ 3.3.2014, 18:06)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему сильно греется ТГР и IRF540.
Чтобы на это ответить нужно как минимум видеть осциллограммы на выходе ТГР, возможно перепутана фазировка размагничивающей обмотки.
Цитата(ingener99 @ 3.3.2014, 7:13)

Судя по заявленным характеристикам времени включения и выключения (33 и 168нС) должны работать на 50-70 кГц точно. Вопрос лишь в отводе тепла.
В чем собственно вопрос? Такие IGBT сильно греются?
Цитата(nikon @ 3.3.2014, 16:14)

Чтобы на это ответить нужно как минимум видеть осциллограммы на выходе ТГР, возможно перепутана фазировка размагничивающей обмотки.
На первом снимке осцилограмма без нагрузочных резисторов, на втором - с резисторами 2Вт 200 Ом.
Цитата(jaav @ 3.3.2014, 18:50)

На первом снимке осцилограмма без нагрузочных резисторов, на втором - с резисторами 2Вт 200 Ом.
Дайте еще осцилку на размагничивающей обмотке-похоже попутана фазировка
Цитата(jaav @ 3.3.2014, 14:06)

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, почему сильно греется ТГР и IRF540. Частоту выставил 35 кГц, к.зап. 41.8 % ТГР намотан на кольце, указанном в мануале, разломано пополам и склеено БФ-ом, первичка с размагничивающей, потом вторички, по 35 витков. Индуктивность каждой обмотки самодельный прибор показывает около 68 uH. Ток потребления БУ с обмоткой реле около 1А, перед включением реле и UC3845 - около 70 мА. Схема Бармалея 100А. Заранее спасибо!
А что ты сделал сам для поиска неисправности? Измерил ток, индуктивность обмоток и все? Помогите!...Что за индуктивность такая? Или прибор никуда не годен или обмотки.
Может ты ключ вверх ногами запаял. ХЗ. Из какой глины твое кольцо? С такой индуктивностью, конечно ключ закипит.
Читай!
Wasiliy61
3.3.2014, 19:48
Всё, доделал сварочник- осталось ручьку найти, оказалось уже проблема- хоть от чайника ставь. Схожу в магизин, может там чего пригляжу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вечер добрый.DANTIST,вот что у меня получилось,тройной(на шаговиках)стоит на работе на крыше,а двойной на гараже.Извиняйте,что не втему.С уважением Гонза.

Wasiliy61
3.3.2014, 20:02
Цитата(ГонZZа @ 3.3.2014, 23:56)

Вечер добрый.DANTIST,вот что у меня получилось,тройной(на шаговиках)стоит на работе на крыше,а двойной на гараже.Извиняйте,что не втему.С уважением Гонза
Да ну что не в тему,можно потом подчистить за собой,а ведь интересно. Что они отдают, и пользуют их- где постоянно ветра.
Цитата(Wasiliy61 @ 3.3.2014, 20:48)

Всё, доделал сварочник- осталось ручьку найти, оказалось уже проблема- хоть от чайника ставь. Схожу в магизин, может там чего пригляжу.
ремень от сумки ноутбука хорошо смотреться будет
Wasiliy61,ручки для аппаратов делал из старых ремней безопасности.Ветряки постоянно заряжают акумы(в количестве 5штук),при хорошем ветре 2-2,5ампера,далее комповые бесперебойники,вот и вся халява!
Wasiliy61
3.3.2014, 20:12
Цитата(KT117 @ 4.3.2014, 0:03)

ремень от сумки ноутбука хорошо смотреться будет
Да его тоже нет, посмотрю на крыше гаража-может от какого магнитафона подберу.
Цитата(ГонZZа @ 4.3.2014, 0:07)

Wasiliy61,ручки для аппаратов делал из старых ремней безопасности.Ветряки постоянно заряжают акумы(в количестве 5штук),при хорошем ветре 2-2,5ампера,далее комповые бесперебойники,вот и вся халява!
Понятно, а есть запитываются напрямую от ветряков, но там лопости поворотные, для стабилизации оборотов.
Цитата(jaav @ 3.3.2014, 18:50)

Посмотрите внимательно на заполнение, оно у вас 0,55, что за ШИМ такой стоит?
Цитата(ГонZZа @ 3.3.2014, 16:56)

Вечер добрый.DANTIST,вот что у меня получилось,тройной(на шаговиках)стоит на работе на крыше,а двойной на гараже.Извиняйте,что не в тему.
Привет, ГонZZa! Что не в тему - это нестрашно. Тут хватает писателей в тему.
Но, я смотрю, ты в своем репертуаре. Лопасть - это не кусок водопроводной трубы. Это что-то большее. Но на твои изделия законы аэродинамики не распространяются. Как это говорят,- в умелых руках и ... долото.
А по поводу лопастей ты подумай. Электричества будешь больше добывать.
Цитата(KT117 @ 3.3.2014, 17:44)

Дайте еще осцилку на размагничивающей обмотке-похоже попутана фазировка
Почему-то не получается прикрепить фото

В прочем на размагничивающей обмотке осцилка такая же, как и на выходах с нагрузкой. Снималась с нагруженными резисторами на выходах 200 Ом ослик минусовым щупом на катоде диода, сигнальным - на питании (+14в)
Цитата(DANTIST @ 3.3.2014, 18:28)

А что ты сделал сам для поиска неисправности? Измерил ток, индуктивность обмоток и все? Помогите!...Что за индуктивность такая? Или прибор никуда не годен или обмотки.
Может ты ключ вверх ногами запаял. ХЗ. Из какой глины твое кольцо? С такой индуктивностью, конечно ключ закипит.
Читай!
А что я должен был сделать еще? Если б у меня был феррит не соответствующий схеме, или диаметр провода не тот, или еще какие-то различия с оригиналом, тогда да, надо было бы делать рассчеты и т.п. А так я проверил, что мог, и дальше незнаю, куда копать, грешу на феррит, почему и решил спросить тут. Ключ проверил, запаян правильно. Кстати, при повышении частоты где-то до 60 кГц транс и IRF практически холодные. Прибор может и негоден, а может и кольцо...
Как узнать, из какой глины кольцо? Зернистость на нем заметна...
Спасибо за мануалы, читаю их с самого начала постройки.
Судя по такой низкой индуктивности обмоток, сердечник у вас из распыленного железа, скачайте м-calc и посчитайте проницаемость сердечника.
Намотайте пробную обмотку 35 витков на советском кольце к20 м2000-м3000 и измерьте индуктивность.
Цитата(nikon @ 3.3.2014, 19:27)

Посмотрите внимательно на заполнение, оно у вас 0,55, что за ШИМ такой стоит?
То я кажись без ТГР снимал осцилку, а с ТГР только что снял и пересчитал, получается 0,43
Шим стоит согласно схемы UC3845 с буквой В в конце.
Файл прикрепить по прежнему не могу
ГонZZа, а что за генераторы на ветряках ?
Цитата(jaav @ 3.3.2014, 22:15)

То я кажись без ТГР снимал осцилку, а с ТГР только что снял и пересчитал, получается 0,43

Снимки у вас сделаны с выхода ТГР, это я малость тупанул, надо бы конечно видеть осциллы с выхода ШИМ. На каком колечке мотали? Я имею в виду материал. Да и витков похоже добавить просятся.
Народ подскажите пожалуста сколько коэффициент заполнения должен быть частоту хочу взять около 50 кгц? Можноприменить 10нф и 1.5 Ком калькулятор показывает рабочее время 37% это мало?
Цитата(maksim24 @ 3.3.2014, 23:50)

Народ подскажите пожалуста сколько коэффициент заполнения должен быть частоту хочу взять около 50 кгц? Можноприменить 10нф и 1.5 Ком калькулятор показывает рабочее время 37% это мало?
Какие ключи и транс планируете применить? Заполнение нужно делать 43-45%
Конденсатор 4,7нФ резистор 3,6кОм
Транс е65, ключи пока не выбирал (ассортимент не изучал может посоветуйте что нибудь цена-качество?) Вот \смотрю графики и польз калькулятором получаются немного разные результаты
Цитата(maksim24 @ 4.3.2014, 0:03)

Транс е65, ключи пока не выбирал (ассортимент не изучал может посоветуйте что нибудь цена-качество?) Вот \смотрю графики и польз калькулятором получаются немного разные результаты
По верхнему графику выбираете частоту, заполнение и конденсатор для этой частоты, по нижнему-резистор для выбранного конденсатора. Цветовая маркировка конденсаторов на графиках разная
Ключи-IRGP4063, IRGP 50B60PD1, IRGP4PC50W
Может стоит запараллелить мосфеты будет тепло проще отдавать как считаете?
Спасибо, применю 4.7 нф 3.6 ком. Сейчас рисую печатку под управу блок питания и таймеры сделал. Завтра друг электролиты подгонит 390х450в HITACHI 3 штуки думаю хватит. Мостик имеется. Вообшем собираю потихоньку. Такой вопрос а драйверы прям на ключах располагать и этой платой ключ и прижимать правильно я думаю?
Цитата(maksim24 @ 4.3.2014, 0:12)

Может стоит запараллелить мосфеты будет тепло проще отдавать как считаете?
Спасибо, применю 4.7 нф 3.6 ком. Сейчас рисую печатку под управу блок питания и таймеры сделал. Завтра друг электролиты подгонит 390х450в HITACHI 3 штуки думаю хватит. Мостик имеется. Вообшем собираю потихоньку. Такой вопрос а драйверы прям на ключах располагать и этой платой ключ и прижимать правильно я думаю?
По платам-посмотрите готовые решения, меньше будет разочарований. Если планируете паралелить ключи-то и транс тогда ставьте Е70-и снимите 200А. Мостик лучше паралелить 2 штуки. Конденсаторы-зависит от выходного тока, так же как и к-во выходных диодов.
Цитата(jaav @ 3.3.2014, 19:15)

На каком кольце ты мотнул ТГР? Я имею ввиду оно советское или буржуйское, крашеное? Откуда ты? Чтобы посоветовать какой-нибудь близлежащий магазин колец.
Совет по поводу замены материала совершенно правильный. Убьешь сразу 2-х зайцев. Узнаешь, что предыдущее кольцо было гавно и аппарат заодно заработает.
Если кольцо будет в районе 28-30 мм внешнего диаметра - не ломай. Первичку и размагничивающую мотни витков 25 вторички 28-30.
Кстати, а чего на кольце? Мотни на Е25, например. Те же витки. Под крайние стержни ~ 0,1 мм зазор. Индуктивность первички не меньше 1000 мкГн. У меня и 1,5 и 1,8 mH получалось.
Фазировку ТГР проверь. Правильность соединения обмоток.
А чё ты не можешь прикрепить файл? Тут же не все файлы крепятся. pdf, jpg без проблем. Остальное кидай в zip архив и крепи. rar, вроде, тоже не прикрепляется.
Тренируйся.
Цитата(DANTIST @ 4.3.2014, 0:19)

Индуктивность первички не меньше 1000 мкГн. У меня и 1,5 и 1,8 mH получалось.
Не советуй ерунды, индуктивность ТГР нужна вчетверо меньше.
Мне по своим платам проще ориентироваться ,ну если есть готовые решения укажите пожалуйста желательно узлами не одноплат. Лазил в архивах что взял за основу что то не понравилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.