Цитата(Vik. @ 21.3.2012, 0:59)

думаю применить заместь стабилитронов в цепи затвора силовых ключей супресорры P6KE18A - стоит ли их ставить ? нет ли с ними никаких подводных камней?
Зачем добавлять дополнительную емкость, чем Вам неугодил стабилитрон?
Доброе утро.Подскажите пожалуйста,что будет при обрыве(перегорании) резистора(или обоих) 40ом.-15вт. Собираюсь поставить 10вт.,да опасаюсь последствий.
Вчера закончил "ЛИПЕНА". При закоротке на амперметр ,20А на индикаторе выключается. Холостой ход 36В. Режим 20А. Оleg1ma, аппарат так и должен себя вести ? Лампа на 60Вт горит более средней яркостью на хол.ходу. Ферритовое кольцо тёмно-зелёное , зазор не делал , так как все алмазные диски угробил об феррит ,так и не распилил.
Цитата(Vik. @ 20.3.2012, 22:59)

думаю применить заместь стабилитронов в цепи затвора силовых ключей супресорры P6KE18A - стоит ли их ставить ? нет ли с ними никаких подводных камней?
Да, практикуют. Дополнительная емкость порядка 2000 пик при 0 вольт на нем смущать не должна, иногда даже ставят просто емкость для борьбы с Миллером.
Цитата(peter49 @ 21.3.2012, 7:34)

Доброе утро.Подскажите пожалуйста,что будет при обрыве(перегорании) резистора(или обоих) 40ом.-15вт. Собираюсь поставить 10вт.,да опасаюсь последствий.
Если вопрос про резисторы снаббера, то при обрыве перестанет работать снаббер. Т.е пиковое выделение мощности на закрывающемся ключе будет большим. Если конденсатор снаббера 4,7н то ставьте смело 10 ватный резистор, ничего с ним не случится.
Посмотрел график зависимости емкости от напряжения - так как у меня оптика с обратным смещением то небуду искушать судьбу... стабилитроны рулят!
Цитата(vovaan @ 21.3.2012, 9:11)

Вчера закончил "ЛИПЕНА". При закоротке на амперметр ,20А на индикаторе выключается. Холостой ход 36В. Режим 20А. Оleg1ma, аппарат так и должен себя вести ?
При токе 20а и последующем закорачивании ничего не должно выключатся, контрольный амперметр должен показывать теже 20а.Что-то вы накосячили, ищите ляпы, ХХ должен быть не меньше 50вольт и это без конденсатора и резистора на выходе, с ними порядка 80-90вольт.Проверьте, правильность фазировки силового тр-ра и правильность подключения ОС по току от шунта.Сколько первички на непилянном кольце?
Первичка 33 витка ,вторичка 10. Я включал последовательно с лампочкой сеть . И давал нагрузку 20А. Фазировку проверял стрелочным тестером. Действительно 36В это подозрительно.
Цитата
включал последовательно с лампочкой сеть
Цитата
При закоротке на амперметр ,20А на индикаторе выключается. Холостой ход 36В. Режим 20А. Оleg1ma, аппарат так и должен себя вести ?
Если последовательно с лампой, то так и будет
Цитата(vovaan @ 21.3.2012, 21:24)

Я включал последовательно с лампочкой сеть .
Тогда понятно, включите на прогон без лампочки, проверьте нагрев тр-ра.Первичку на тр-ре без зазора мотал 34витка на Р3 ферите, как поведет себя ваш Р4 напишите.А вообще настраиваю сварочник так: на силу подаю отдельное питание вольт 30, все остальное стандартно в 220, проверяю сигналы осликом.Если все впорядке подключаю все на рабочий режим и проверяю на нагрев в течении получаса, нормально не больше 40-45градусов, проверяю ток на выходе на нагрузке, если нужно подбираю резистор 510 Ом, вот впринципе и все настройка.
Добрый вечер.ГонZа, вы применяли в бармалейнике выходной дросель со светильников, если да то вкратце опишите.С уважением peter
Сегодня Я разобрал транс.Алмазным кругом не получилось , загнулся. Распилил болгаркой , зазор 1.5 мм. Всё намотал обратно завтра буду испытовать . Дросель пропилил точно также ,индуктивность совпала.
Цитата(vovaan @ 21.3.2012, 21:49)

Сегодня Я разобрал транс.Алмазным кругом не получилось , загнулся. Распилил болгаркой , зазор 1.5 мм. Всё намотал обратно завтра буду испытовать . Дросель пропилил точно также ,индуктивность совпала.
Круто с болгаркой

, а дроссель на чем у Вас, что Вы его тоже пилили?
Вечер добрый.peter49,В качестве железа для выходного дросселя использовал 4 горелых дросселя от ламп дневного света.Два соединял спинами(Н-образно),два с двух сторон(получился бинокль).Всё это дело хорошо обматываю чёрной ХБ изолентой,мотаю 20-22 витка проводом 16мм2 и выставляю зазором индуктивность50-60мГн(в двух аппаратах такие дросселя работают).
Дроссель на ферритовом кольце тёмно-зелёный r63. Пробовал на гвоздя ломать ,не ломается.Но точно не шелезяка. болгаркой пилил 20 минут. Алмазные круги все попортил. Когда-то пилил кольцо светло-салатовое так то быстро распилил алмазом
Вот немного измененные платки управы и питания на Липинский, клепаю очередной, пришла весна, все становятся сварщиками.Если кому нужно lay, сброшу.
virgenijus
21.3.2012, 22:01
здрасствуите сварко строители, я делаю бармалеиник 165А, может кто нибуть скажет как можно на выходе тгр тоест на затворе и эмитере выравнить фронты импульсов что можно зделать.
Я прошу прощения , а проще его собрать на одной плате ,и сборка легче. Я так думаю.
Цитата(vovaan @ 21.3.2012, 23:20)

Я прошу прощения , а проще его собрать на одной плате ,и сборка легче. Я так думаю.
На одной плате нарисовать не проблема, но я свою конструкцию сделал такой неслучайно.Компоновка плат в сварочнике такова, что все прекрасно обдувается ветродуем и ни что друг другу не мешает, этим достигается неплохое ПВ аппарата, даже с хиленькими радиаторами.
Цитата(virgenijus @ 21.3.2012, 23:01)

здрасствуите сварко строители, я делаю бармалеиник 165А, может кто нибуть скажет как можно на выходе тгр тоест на затворе и эмитере выравнить фронты импульсов что можно зделать.
Если придерживатся схемы и комплектующих сигналы должны быть в порядке, а если мудрить что-то, то нужно хоть фотки оцил скинуть, да написать на чем ТГР, сколько витков, есть-ли зазор, на какой плате собираете, и т.д.
Кстати oleg1ma у Вас такое ферритовое кольцо есть , Вы на нём пробовали собирать транс?
Цитата(vovaan @ 22.3.2012, 9:46)

Кстати oleg1ma у Вас такое ферритовое кольцо есть , Вы на нём пробовали собирать транс?
Вот именно такие Р4 взял у терейковского в последний раз, потому как Р3 закончились, потому и спрашивал у Вас что-бы отписались за нагрев.Lemm на таком делал AVT, писал что работают нормально.
virgenijus
22.3.2012, 15:58
[quote name='oleg1ma'
Если придерживатся схемы и комплектующих сигналы должны быть в порядке, а если мудрить что-то, то нужно хоть фотки оцил скинуть, да написать на чем ТГР, сколько витков, есть-ли зазор, на какой плате собираете, и т.д.
[/quote]
Выкладываю осцилу,(Затвор и Эми) оби одинаковые верхнева инижнева плечя, сколько пнимаю чем менше (Нс фронта и спада) тем луче для ключеи ТГР намотан на Ш6Х6 емкости незнаю, с советских времен телика 1-2по 35витков а 3-4 по 40 витков без зазора с зазорам ещо хуже, ТГР и ШИМ на однои плате драивера одельно рядом с ключями.
Цитата(virgenijus @ 22.3.2012, 16:58)

Выкладываю осцилу,(Затвор и Эми) оби одинаковые верхнева инижнева плечя, сколько пнимаю чем менше (Нс фронта и спада) тем луче для ключеи ТГР намотан на Ш6Х6 емкости незнаю, с советских времен телика 1-2по 35витков а 3-4 по 40 витков без зазора с зазорам ещо хуже, ТГР и ШИМ на однои плате драивера одельно рядом с ключями.
С такими сигналами сварка будет работать, для улучшения подбирайте резистор тот, что 200 Ом, каким диаметром провода намотан ТГР и какой транзистор стоит на его раскачку?
fantom-2011
22.3.2012, 17:52
Цитата(ГонZа @ 21.3.2012, 21:14)

Вечер добрый.peter49,В качестве железа для выходного дросселя использовал 4 горелых дросселя от ламп дневного света.Два соединял спинами(Н-образно),два с двух сторон(получился бинокль).Всё это дело хорошо обматываю чёрной ХБ изолентой,мотаю 20-22 витка проводом 16мм2 и выставляю зазором индуктивность50-60мГн(в двух аппаратах такие дросселя работают).
Чё так сложно. Сделай как в Спарк-1600 (набор трансформаторного железа 25*25*85* мм) и будет тебе счастье.
Вечер добрый.fantom-2011,Просто их очень много и не куда девать,всё равно разбираю,достаю МЕДЬ(работаю электриком).
virgenijus
22.3.2012, 19:32
Цитата(oleg1ma @ 22.3.2012, 16:12)

С такими сигналами сварка будет работать, для улучшения подбирайте резистор тот, что 200 Ом, каким диаметром провода намотан ТГР и какой транзистор стоит на его раскачку?
ТГР намотан 0,35 проводом, а на раскачке стоит IRF540, а резистор 200ом увиличивать сопротивление или понизит.
Цитата(virgenijus @ 22.3.2012, 20:32)

ТГР намотан 0,35 проводом, а на раскачке стоит IRF540, а резистор 200ом увиличивать сопротивление или понизит.
Понижать.
вот осцилограммы со вторички транса ,правильная фазировка ? И фотки аппарата . Зазор в трансе сделал 36 В так и осталось.
Цитата(vovaan @ 23.3.2012, 8:27)

вот осцилограммы со вторички транса ,правильная фазировка ? И фотки аппарата . Зазор в трансе сделал 36 В так и осталось.
vovaan фазировка правильная. А вот то что радиаторы на верхней плате стоят ребрами поперек потока от вентилятора не есть хорошо.
Если фазировка правильная , то почему такое низкая напруга 36В? И лампочка светится 60Вт.
vovaan.А сколько витков на трансе? и какая частота ?
Ферритовое кольцо r63 перв. 33вит. втор. 10вит. примерно 70кГц
Цитата(vovaan @ 23.3.2012, 11:52)

Ферритовое кольцо r63 перв. 33вит. втор. 10вит.
На холостом гонял?как с температурой? какие выходные диоды применил.
Ну включал с лампочкой без нее не включал. Диоды stth6003. У меня пропал файл lay c печаткой с диодами stth6003 , скиньте пожалуйста.
Цитата(vovaan @ 23.3.2012, 10:37)

Если фазировка правильная , то почему такое низкая напруга 36В? И лампочка светится 60Вт.
Чем мерили? И в каком режиме.
Цитата(vovaan @ 23.3.2012, 12:11)

У меня пропал файл lay c печаткой с диодами stth6003 , скиньте пожалуйста.
Вот здесь все и последнее редактирование плат.
На индикаторе было 20А. Давал нагрузку шунт с амперметром, показал 20А и через две секунды выключился. Все это проверялось последовательно с лампочкой в сети. Осциллограф есть с1-93.
Цитата(vovaan @ 23.3.2012, 11:37)

Что-бы тебе было понятнее по напруге по выходу, измерь напряжение на банках и раздели на 6.У тебя ведь на лампочке большое падение, подключи вместо нее помощнее, что нибудь, например утюг, тогда и смотри какое напряжение на ХХ.
Цитата(vovaan @ 23.3.2012, 11:30)

На индикаторе было 20А. Давал нагрузку шунт с амперметром, показал 20А и через две секунды выключился. Все это проверялось последовательно с лампочкой в сети. Осциллограф есть с1-93.
Я Липинский не собирал, схему бы глянуть. Но вопрос сколько вы хотели увидеть напряжение при нагрузке в 20А, да еще и с лампочкой в сети.
Сейчас всё соберу и дам ему жару без лампочки.Меня пугает что лампочка ярко светится , в "бармалее " так не светилась
Цитата(maxon @ 23.3.2012, 12:34)

схему бы глянуть.
Схема чуть выше.
Цитата(vovaan @ 23.3.2012, 11:40)

Сейчас всё соберу и дам ему жару без лампочки.Меня пугает что лампочка ярко светится , в "бармалее " так не светилась
Вы же нагрузку повесили на выход, вот поэтому и светится лампочка. В бармалее будет тоже самое. На хх на выходе будет 100в амплитудного (или около 50в действующего ) при 300в на банках.
Цитата(vovaan @ 23.3.2012, 12:40)

Опять повторюсь,как подключите без лампочки пусть поработает минут пять и проверьте нагрев тр-ра, а то мне не очень нравится ваш зазор в 1.5мм сделанный болгаркой, видимо ток намагничивания тр-ра у вас приличный, да и еще частоту задрали до 70 кГц - зачем?
Цитата(Summon @ 23.3.2012, 14:15)

Мужики, пожалуйста, у Липина есть своя ветка на этом форуме, зачем засирать и без того засраную Бармалеевскую ветку?
Может где посмотрел, но не видел ветки на этом форуме по этому сварочнику, бросте ссылку, хоть почитаю.
Вот допаял платку силовую, выкладываю с разных ракурсов, что-бы было понятно, что к чему для тех кто захочет повторить.На плате нет только шунта.

[/img]

[/img]

[/img]

[/img]

[/img]
Включил Я "липена" в сеть без лампочки, напрямую. Спалил электрод четверку.Аппарат вкл. без вентилятора. Радиаторы на транзисторах примерно 45 град. транс примерно 60. Чесно говоря это темно-зелёное ферритовое кольцо на транс мне не нравится , слишком быстро нагрелось. На дросселе оно идёт , холодное. А лампочка у меня загоралась на хол. ходу без нагрузки. Похоже транс. насыщается.
Цитата(Summon @ 24.3.2012, 0:54)

С гугля на прошлой неделе случайно набрел, сейчас бегло прошолся не видать. Может ошибся, или еще в какой ветке бурно обсуждали Липина и я принял ее за отдельную ветку. Так как целенаправлено ее тогда не искал, название не запомнил. Поищу.
Ветки нет, я с прошлого года просто переодически здесь выкладываю для ознакомления так сказать.
vovaan случайно индуктивность первички не измерял?
[.vovaan случайно индуктивность первички не измерял?
[/quote]
НЕ измерял. Первичка намотана пров. d=0.38 , диаметр в жгуте 3мм. Вторичка покупной провод в силиконовой стеклотканевой изоляции 6мм в квадр.двойнім то есть 12мм.кв. Дроссель был намотан сперва без зазора было 77мкГн . С зазором 2мм стал 26мкГн--10витков
oleg1ma у Вас на фото транс. с таким же ферритом ,какая у Вас в первичке индуктивность и сколько количества жил во вторичке? Зазор есть?
Dimon4ig
24.3.2012, 19:41
Здравствуйте!
Решил потихоньку себе собрать такой сварочник!
Начал покупать детали и собирать все в кучу, смотрел осцилографом на всех этапах, картинка вроде нормальная, но я не знаю какая должна быть!
Не моглибы Вы уважаемые форумчане посмотреть, соотвецтвуют они норме или нет?!
Вот осцылограмы:
1) На 6-ой ноге 3845:

2) На выходе ТГР (намотан как и у автора на Ш7*7, 4 обмотки по 35 витков, обмотка влезала ровно в один слой, так что каждая обмотка новый слой, индуктивность каждой обмотки 258мкГн):

Сдесь есть небольшие размытости- это из-за сетки на осцилографе.
3) На стабилитроне КС213Б( на выходе драйверов):

Буду очень признателен за помошь.
С Уважением!
Цитата(Dimon4ig @ 24.3.2012, 20:41)

Здравствуйте!
Решил потихоньку себе собрать такой сварочник!
Начал покупать детали и собирать все в кучу, смотрел осцилографом на всех этапах, картинка вроде нормальная, но я не знаю какая должна быть!
Не моглибы Вы уважаемые форумчане посмотреть, соотвецтвуют они норме или нет?!
С Уважением!
Какого бармалея делаеш, по оцылам, видимо перепутал фазировку ТГР, сигнал на затвор- эмитере должен быть таким-же как и на 6 ноге 3845.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.